卵のふんわり食感にじゅわっとあふれる出汁がおいしい♪朝ごはんの定番ともいえる「だし巻き」。
具材なし・基本の味付けでもおいしいですが、食材をプラスするだけで、いつもとは違う味わいが楽しめるところも魅力です♪
今日は、手軽に作れる「だし巻き」アレンジレシピを3つご紹介します。
乾物で簡単!「わかめだし巻き卵」
少量のわかめで彩りと食感をプラスできる「わかめだし巻き卵」です。
水で戻した乾燥わかめを卵に混ぜて焼くだけだから、とっても簡単。白だしを使えば、忙しい朝でもさっと味付けでき、時短が叶います。
おろし大根を添えるのもおすすめ♪
(材料少しで彩りアップ!簡単「わかめだし巻き卵」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ネギたっぷり!「ツナ入りだし巻き卵」
じゅわっとしみ出るお出汁がおいしい「ツナ入りだし巻き卵」です。
卵、ツナ缶、小ネギに、白だしと水を加えて混ぜ、フライパンで焼いたらあっという間に出来上がり。
編集部スタッフも長年作っているという、人気のだし巻きアレンジです。
(お出汁がじゅわ~っ!ネギだく「ツナ入りだし巻き卵」レシピ♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
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うなぎや明太子でボリュームアップ!
だし巻きをボリュームアップしたいときは、真ん中に具材をおいて巻きながら焼くアレンジもおすすめ。
例えば、市販のかば焼き缶を使った「う巻き風」卵焼きなら、忙しい朝でも手軽に作れます。
ほか、卵液に三つ葉を混ぜて明太子を巻いた「明太三つ葉」のだし巻きもおすすめ。ジューシーで風味たっぷりなだし巻きアレンジは、朝ごはんはもちろん、お酒のおつまみにも活躍しますよ♪
(ふっくらジュワ~♪「だし巻きたまご」とアレンジレシピ3種 by 料理家 村山瑛子さん)
簡単アレンジで楽しむ「だし巻き」アレンジレシピをご紹介しました。
卵液に具材をプラスするだけなのに、おいしさに加えて見た目もグッと華やかになりますよ。ぜひ、お好みのレシピを探してみてくださいね♪