材料少しで彩りアップ!簡単「わかめだし巻き卵」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。 今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

乾燥わかめ

今日の主役はこちら、乾燥わかめ。

ストックしやすい乾物の「乾燥わかめ」は、お味噌汁や酢の物に便利。我が家では、混ぜごはんにもよく使います。

もちろん生のわかめもおいしいですが、「今使いたい!」「時間がない」という時は乾燥タイプが便利ですね。

今日ご紹介するだし巻き卵は、母の作るお弁当に入っていた彩りも食感も良い一品。

ある日はほうれん草だったり青のりだったり変化しますが、黄色にちょっぴり緑のアクセントが入ると切り口もキレイになり、お弁当の彩りがアップしますよ♪

【材料少しで彩りアップ!簡単「わかめだし巻き卵」】

わかめだし巻き卵

材料&分量(2人分くらい)

  • 卵(Lサイズ) 3個
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • 白だし 小さじ2
  • サラダ油 適量(テフロン加工など卵がひっつかないフライパンや卵焼き器や使う場合は、油なしでも大丈夫です)

作り方・手順

1) ボウルにわかめを入れて水を加える。1分ほど水につけてわかめが戻ったら、そこに白だし、卵を加えよく混ぜる。

2) フライパンまたは卵焼き器で3回に分けて流し込みながら焼いたらできあがり。

※おろし大根を添えるのもおすすめ!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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