豆腐を揚げた「厚揚げ」は低糖質でたんぱく質が豊富。ボリュームがあってお肉の代用にもなる便利な食材です♪
今日はお弁当にも使える!厚揚げおかずレシピを3つご紹介します。
ご飯によく合う♪「厚揚げのしょうが焼き」
しょうゆやみりん、おろししょうがなどで味付けした、厚揚げのしょうが焼き!
厚揚げおかずは、しっかり味付けをするととってもおいしくなりますよ♪
甘じょっぱい味で、白いご飯が進みます。
(水切りなしですぐできる豆腐のおかず!「厚揚げのしょうが焼き」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
作り置きにも◎「厚揚げとひじきの梅煮」
煮物の定番、ひじき煮に厚揚げをプラスしてボリュームアップ!梅の風味がさわやかな1品です。
多めに作って、作り置きにしておくのもおすすめです◎
(煮物の定番をアレンジ!簡単「厚揚げとひじきの梅煮」レシピ by 料理家 村山瑛子さん)
お弁当向き!「マーボー厚揚げ」
豆腐の代わりに厚揚げを使った、その名も「マーボー厚揚げ」。
厚揚げは豆腐よりも水分が出にくいので、実はお弁当向きの食材♪
しょうがの風味が効いたピリ辛味が食欲をそそります◎
(フライパンを洗わず2品完成!「マーボー厚揚げ」「中華風サンドオムレツ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
お肉よりもコスパが良くヘルシーな厚揚げ!朝ごはんやお弁当に、ぜひ活用してみてくださいね♪