みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第31回目は「厚揚げのしょうが焼きのお弁当」をご紹介します。
水きりなしで使える厚揚げは、お弁当のおかずにぴったりなんですよ。しょうが焼きやオイスターソース焼きなど、はっきりとした味付けにすると、美味しいです!
ヘルシーで美味しくて調理も楽! 是非お試しください♪
厚揚げのしょうが焼きの弁当
(材料)1人分
・厚揚げ 100g
・塩 少々
・小麦粉 適量
・油 大さじ1/2
(A)合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・水 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・おろししょうが 小さじ1/2
(作り方)
① 厚揚げは、1cm厚さに切り、表面の油や水分を軽くとり、塩を全体に軽くふる。
② フライパンに油を入れて中火で熱し、①に小麦粉を薄くまぶして並べ入れる。
③ 両面こんがりと色よく焼けたら混ぜた(A)を回し入れる。
④ 焦がさないよう注意しながら、厚揚げにたれをからめる(水気がなくなるまでしっかりと煮詰めるとよい)。
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ヘルシーで美味しい豆腐を、なんとかお弁当にいれられないものかと色々と試行錯誤してきました。
絹豆腐や木綿豆腐は、水気がでるので、しっかりと水切りをしないといけませんが、厚揚げはそのまま使えて本当に便利!
こちらは娘弁当。
またまた簡単なのっけ弁当!
ご飯の上にもみ海苔を敷き詰めて、卵そぼろと、厚揚げのしょうが焼き、チンゲンサイのごま和え。厚揚げの上に、七味ちらしても◎です! 熱々の豚汁を添えて。
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寒くなってきましたね~
早朝のお弁当作りは大変ですよね。 無理せずに、手抜きしながらお弁当生活楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/