おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、たまご。
卵は毎週2パック購入する我が家。一時期、小4の娘がだし巻き卵にはまり、1日置きに作っていました。
1回に3個使うので、あっという間になくなってしまって途中買い足すことも。今日は、そんなそんなだし巻きをがっつりおかずに変身させてみましたよ。
お出汁がじゅわ~っとしみ出ておいしい、ネギだくな一品です。レシピはこちら!
【お出汁がじゅわ~っ!ネギだく「ツナ入りだし巻き卵」レシピ♪】
材料&分量(調理時間:5分以内)
- 卵(Lサイズ) 3個
- ツナ缶 1/2缶
- 小ねぎ 5本
- 白だし 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方・手順
1) 小ネギははさみで小口切りにする。
2) すべての材料をよく混ぜる。
3) 油をひいて弱火で熱した卵焼き機で3回に分けて(2)を流し、巻きながら焼く。粗熱がとれたら、切り分けて出来上がり。
その他の卵レシピはこちら↓
【さっと煮るだけ!5分で簡単天とじ風「豆腐と揚げ玉の卵とじ」】
材料&分量(調理時間:5分)
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- 木綿豆腐 300g(絹ごしでもOK)
- 揚げ玉 大さじ3
- たまご 1個
- のり 1枚
- 小ねぎ 少々
- (A)白だし 大さじ3
- (A)水 大さじ3
作り方・手順
1) 豆腐の水気をペーパーで軽くとり、1cm幅に切り小鍋に並べる。
2) (1)に(A) をかけ、中火で3分程度、豆腐が温まるまで煮る。
3) 揚げ玉、ちぎったのりをのせ、最後に溶きたまごをまわしかける。たまごがお好みのかたさになったら小ねぎをちらしてできあがり
※豆腐の水分量に合わせて味つけを調整してください
この天とじ風をご飯にのせて丼にするのが、我が家のお気に入りです。
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