食物繊維たっぷり!腸すっきり「ヨーグルトのヘルシーコールスロー」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今日ご紹介するのは、ちょっと食べすぎちゃったかなという日の翌朝、リセットできるデトックスサラダ。とてもヘルシーで簡単に作れるコールスローなので、ダイエット中にもよく作ります。

我が家は練乳を入れるのですが、少し甘めにするとあのファーストフードのコールスローっぽくなります!サンドイッチに挟むのがすき。子どもたちもお皿を抱えて食べちゃう大好きなサラダです。

今日の主役は「キャベツ」

春キャベツ

春キャベツのおいしい季節。食物繊維たっぷりで、我が家は年間通して必ずキャベツが冷蔵庫にありますが、もちろんコンビニで売っている千切りキャベツでもOK!!それを使ったら多分5分くらいで完成じゃないかな。

私は少し前に千切りスライサーを購入したら切れる、切れる~!楽しすぎてよくまるまる1個千切りにして食べています。

腸すっきり!「ヨーグルトのヘルシーコールスロー」

ヨーグルトのヘルシーコールスロー

材料・分量(調理時間:5~10分/人数:2~3人分)

  • キャベツ 1/2個(千切りキャベツなら2袋くらい)
  • ライトツナ缶 1缶
  • ★にんじん 3cm(千切り)
  • ★レーズン 大さじ3
  • ★くるみ 20g(粗く砕く)
  • 塩 小さじ1/3
  • (A)ヨーグルト 大さじ3
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)はちみつ(練乳または砂糖) 小さじ1〜お好み
  • (A)粗挽きこしょう 少々

作り方・手順

1) キャベツは細切りにし、塩をふりよくもむ。人参も千切りにし、塩をふる。 5分置いて水気をしっかりしぼる。(★はなくてもOK!あれば彩りUP!)

2) (A)の調味料をボウルに入れレーズンとくるみも加える。(1)の水気をしぼりボウルに入れ和えたらできあがり。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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