おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今日ご紹介するのは、ちょっと食べすぎちゃったかなという日の翌朝、リセットできるデトックスサラダ。とてもヘルシーで簡単に作れるコールスローなので、ダイエット中にもよく作ります。
我が家は練乳を入れるのですが、少し甘めにするとあのファーストフードのコールスローっぽくなります!サンドイッチに挟むのがすき。子どもたちもお皿を抱えて食べちゃう大好きなサラダです。
今日の主役は「キャベツ」
春キャベツのおいしい季節。食物繊維たっぷりで、我が家は年間通して必ずキャベツが冷蔵庫にありますが、もちろんコンビニで売っている千切りキャベツでもOK!!それを使ったら多分5分くらいで完成じゃないかな。
私は少し前に千切りスライサーを購入したら切れる、切れる~!楽しすぎてよくまるまる1個千切りにして食べています。
腸すっきり!「ヨーグルトのヘルシーコールスロー」
材料・分量(調理時間:5~10分/人数:2~3人分)
- キャベツ 1/2個(千切りキャベツなら2袋くらい)
- ライトツナ缶 1缶
- ★にんじん 3cm(千切り)
- ★レーズン 大さじ3
- ★くるみ 20g(粗く砕く)
- 塩 小さじ1/3
- (A)ヨーグルト 大さじ3
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)はちみつ(練乳または砂糖) 小さじ1〜お好み
- (A)粗挽きこしょう 少々
作り方・手順
1) キャベツは細切りにし、塩をふりよくもむ。人参も千切りにし、塩をふる。 5分置いて水気をしっかりしぼる。(★はなくてもOK!あれば彩りUP!)
2) (A)の調味料をボウルに入れレーズンとくるみも加える。(1)の水気をしぼりボウルに入れ和えたらできあがり。
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野菜をもりもり食べる!簡単ヘルシー「コブサラダ」レシピ♪
キャベツたっぷりで、家族みんなボウルを抱えてもりもりと食べたくなっちゃうくらい大好きなコブサラダアレンジをご紹介します。
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