野菜をもりもり食べる!簡単ヘルシー「コブサラダ」レシピ♪

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、たまご

卵

さぁ、今日は「たまご」を使ったレシピをご紹介します。

コブサラダってご存じですか?私が初めて家族と食べたのは、ずっと昔、ハワイアンのお店だったと思います。野菜とチキンなど具だくさんで、メキシコ風のドレッシングが特徴で、コブさんという方が考案したそう。

今日は、キャベツたっぷりで、家族みんなボウルを抱えてもりもりと食べたくなっちゃうくらい大好きなコブサラダアレンジをご紹介します。

具材はこれをベースに、冷蔵庫と相談してブロッコリーやアボカドや豆、パプリカなどを追加しても。アレンジしやすいのも魅力のサラダです。

今回は、以前レシピを紹介したささみチャーシューを入れています。市販のサラダチキンでもベーコンでもハムでも、お好みで!そのままでもおいしいし、サンドイッチに挟むのもおすすめ。ぜひお試しください♪

【野菜をもりもり食べる!簡単ヘルシー「コブサラダ」レシピ♪】

コブサラダ

材料・分量(調理時間:15分 人数:2人分)

  • キャベツ 150g
  • トマト 1個
  • たまご 2個
  • きゅうり 1本
  • お好みのお肉素材 250gくらい(今日はサラダチキン。チャーシューやハムなどお好みで)
  • (A)マヨネーズ 大さじ3
  • (A)ケチャップ 大さじ1
  • (A)粒マスタード 大さじ2
  • (A)ヨーグルト 大さじ1(なければ牛乳でも豆乳でもOK) 
  • (A)はちみつや練乳 大さじ1(なければ砂糖を大さじ1/2)
  • (A)塩胡椒 少々

作り方・手順

1) キャベツは1cm角に切り、ふたつまみの塩(分量外)をふり、5分置き水気をしぼる。きゅうりも同様に切り塩を振って水気をしぼる。トマト、チキンも角切りにする。

2) たまごが浸かるくらいのお湯をわかしてたまごを入れ、11分ほど茹でたら冷水にとり、茹でたまごを作る。殻をむき、1cm角に切る。

3) (A)をよく混ぜてドレッシングを作り、すべての材料を混ぜたらできあがり。

※おもてなし用のお皿にするなら、材料別にお皿に並べて食べるときにドレッシングと混ぜると華やかです。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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