おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、キャベツ。
「春キャベツ」がおいしい時期ですね。
ちょうど先日、娘の学校の宿題で「春キャベツと普通のキャベツの食べ比べ研究」がありました。それにあわせてキャベツを2球買ったので、我が家の冷蔵庫はキャベツでぱんぱんでした。
(ちなみに、食べ比べた結果、春キャベツが圧倒的に甘い!ということでした)
キャベツは、ビタミンCが豊富で食物繊維たっぷり。また、キャベツ特有のビタミンUは「キャベジン」といわれる成分で、疲れた胃を整える効果が高いといわれていますね。
今日はそんなキャベツと、これからの季節のヘビロテ野菜「きゅうり」を一緒に使った、保存袋でもみもみするだけでできる、簡単あっさり漬けをご紹介します。
箸休めにもなる、お漬物的なこのおかず。我が家の子供たちも大好きですよ♪というわけで、まずは材料の紹介から!
【袋でもむだけ!簡単「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」】
材料&分量(2~3人分くらい)
- 春キャベツまたはキャベツ 1/3個(300g)
- きゅうり 1本
- 醤油 5滴ほど
- (A)塩、米酢 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方・手順
1) キャベツは芯をとりのぞき、一口大に切る。
2) きゅうりは6mmくらいの斜め薄切りにする。
3) (1)(2)をジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、空気をしっかり抜き袋を閉じる。よくもみ込んだ後、30分以上置いたら、仕上げに醤油をかけてひともみしてできあがり。
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【袋に入れてもむだけ!5分で簡単「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」】
材料&分量(2人分くらい/調理時間5分)
- 春キャベツまたはキャベツ 1/4個(約250g)
- 塩昆布 10g
- ごま油 小さじ1
作り方・手順
1) キャベツは芯をとりのぞき、ざっくり1cm角に切る。
2) (1)をジップ付きの保存袋に入れ、塩昆布を加える。よくもんで、ごま油を加えできあがり。
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