おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、キャベツ。
キャベツは生でも炒めてもおいしい野菜。買い物に行くと必ずカゴに入れます。
今日ご紹介するのは、細く切ったキャベツと缶詰を使った簡単サラダレシピ。梅干し入りでさっぱりと食べやすく、1人で器を抱え込んで食べてしまうほど。
今日はサバ缶で作りますが、いわし缶でもおいしくできますよ」。
【手軽に作れておいしい!簡単「キャベツとサバ缶のさっぱり梅サラダ」】
材料・分量(調理時間:10分 人数:4人分)
- キャベツ 1/2個
- ミニトマト 6個
- サバ缶(水煮か味付け缶) 1缶
- 塩 小さじ1/3
- (A)マヨネーズ 大さじ4
- (A)すし酢 大さじ2
- (A)梅干し 1個
作り方・手順
1) キャベツは4mm幅ほどの細切りにし塩をふりよくもむ。5分置いて水気をしぼる。
2) ボウルにサバ缶を汁ごと入れる。梅ぼしは果肉をほぐす。(A)の調味料を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。
3) (1)と(2)を和え、半分に切ったミニトマトを加えたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!
あわせて読みたい
レンジでチンするだけで簡単!「キャベツのナムル」 by フードデザイナー タラゴンさん