手軽に作れておいしい!簡単「キャベツとサバ缶のさっぱり梅サラダ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、キャベツ。

キャベツ

キャベツは生でも炒めてもおいしい野菜。買い物に行くと必ずカゴに入れます。

今日ご紹介するのは、細く切ったキャベツと缶詰を使った簡単サラダレシピ。梅干し入りでさっぱりと食べやすく、1人で器を抱え込んで食べてしまうほど。

今日はサバ缶で作りますが、いわし缶でもおいしくできますよ」。

【手軽に作れておいしい!簡単「キャベツとサバ缶のさっぱり梅サラダ」】

キャベツとサバ缶のさっぱり梅サラダ

材料・分量(調理時間:10分 人数:4人分)

  • キャベツ 1/2個
  • ミニトマト 6個
  • サバ缶(水煮か味付け缶) 1缶
  • 塩 小さじ1/3
  • (A)マヨネーズ 大さじ4
  • (A)すし酢 大さじ2
  • (A)梅干し 1個

作り方・手順

1) キャベツは4mm幅ほどの細切りにし塩をふりよくもむ。5分置いて水気をしぼる。

2) ボウルにサバ缶を汁ごと入れる。梅ぼしは果肉をほぐす。(A)の調味料を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。

3) (1)と(2)を和え、半分に切ったミニトマトを加えたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

あわせて読みたい

キャベツ

レンジでチンするだけで簡単!「キャベツのナムル」 by フードデザイナー タラゴンさん

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング