おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、キャベツ。
「春キャベツ」がおいしい時期になってきましたね。
キャベツはビタミンCが豊富で食物繊維たっぷりなので、便秘が気になるときなど、我が家ではキャベツのキーマカレーなどをよく作ります。
歓送迎会の多いこの時期、疲れた胃を整える効果も高いキャベツは積極的にとりたいですね。
今日は「あと一品欲しい」ときにぱぱっと簡単にできる、キャベツナムルの作り方をご紹介します。
ざくざくとカットしたキャベツをボウルに入れて、レンジ加熱するだけ。箸休めにもなるあっさり味です!
【レンジでチンするだけで簡単!「キャベツのナムル」】
材料&分量(2~3人分くらい)
- 春キャベツ(または普通のキャベツ) 1/4個(約300g)
- 鶏がらスープの素、ごま 大さじ1/2
- ごま油、しょうゆ、米酢 各小さじ1
作り方・手順
1) キャベツは芯をとりのぞき、2cm角くらいに切る。耐熱容器に入れてラップをして3分加熱する。
2) レンジから取り出し、すべての調味料、ごまを混ぜて粗熱をとったらできあがり。
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