作り置きで温活!簡単「しょうが」おかずレシピ3つ

 

体を温めてくれる効果のある「しょうが」は、血行促進、代謝アップ効果も期待できる優秀食材♪

今日は、冷蔵庫に作り置きしておきたい!温活しょうがおかずレシピを3つご紹介します。

飽きないおいしさ!「豚しゃぶの生姜だれ」

豚しゃぶの生姜だれ

しょうがたっぷりのタレが美味♪しゃぶしゃぶ用の豚肉を使った1品!

チューブのしょうがを使ってもいいですが、生のものを刻んで使うと香りも辛みもアップします◎

(シンプルだから食べ飽きない!簡単「豚しゃぶの生姜だれ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「豚しゃぶの生姜だれ」レシピ >>

箸が止まらない!「やみつきポン酢きゅうり」

やみつきポン酢きゅうり

みずみずしいきゅうりを使った作り置き!

しょうがを効かせたポン酢味がクセになるおいしさで、箸が止まらなくなるかも♪

きゅうりはめん棒で叩くことで、味がしっかり染み込んでおいしくなりますよ。

(ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「やみつきポン酢きゅうり」レシピ >>

アレンジいろいろ!「鶏そぼろ」

鶏そぼろ

鶏そぼろの作り置きにも、しょうがの風味をプラス!

おにぎりに、お茶漬けに、ふりかけとしても、いろいろと使えて便利ですよ♪

多めに作った場合は冷凍保存しておくのもおすすめです。

(ガツンと生姜で♪何かと使える「鶏そぼろ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「鶏そぼろ」レシピ >>

しょうがには免疫アップ、殺菌効果などもあると言われています。

毎日の朝ごはんに上手に取り入れて、1年を通しておいしく冷え対策しませんか♪

 

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