体を温めてくれる効果のある「しょうが」は、血行促進、代謝アップ効果も期待できる優秀食材♪
今日は、冷蔵庫に作り置きしておきたい!温活しょうがおかずレシピを3つご紹介します。
飽きないおいしさ!「豚しゃぶの生姜だれ」
しょうがたっぷりのタレが美味♪しゃぶしゃぶ用の豚肉を使った1品!
チューブのしょうがを使ってもいいですが、生のものを刻んで使うと香りも辛みもアップします◎
(シンプルだから食べ飽きない!簡単「豚しゃぶの生姜だれ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
箸が止まらない!「やみつきポン酢きゅうり」
みずみずしいきゅうりを使った作り置き!
しょうがを効かせたポン酢味がクセになるおいしさで、箸が止まらなくなるかも♪
きゅうりはめん棒で叩くことで、味がしっかり染み込んでおいしくなりますよ。
(ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
アレンジいろいろ!「鶏そぼろ」
鶏そぼろの作り置きにも、しょうがの風味をプラス!
おにぎりに、お茶漬けに、ふりかけとしても、いろいろと使えて便利ですよ♪
多めに作った場合は冷凍保存しておくのもおすすめです。
(ガツンと生姜で♪何かと使える「鶏そぼろ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
しょうがには免疫アップ、殺菌効果などもあると言われています。
毎日の朝ごはんに上手に取り入れて、1年を通しておいしく冷え対策しませんか♪