おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週ご紹介するのは、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使った作り置きです。なんといっても、生姜のタレが美味!とっても簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね。
生姜は刻んで使用しているので、香りも辛味もパンチが効いていますが、チューブでも代用できます。その場合は、やや多めに入れるようにしてくださいね。
シンプルだから食べ飽きない!簡単「豚しゃぶの生姜だれ」の作り置き
<材料>
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
- (A)生姜(みじん切り)・・・30g
- (A)醤油、砂糖・・・各大さじ2
- (A)米酢・・・大さじ1
- (A)蜂蜜・・・少々
<作り方> 調理時間 10分
(1) 鍋に湯を沸かし沸騰したら水を足して、静かになったところで少しずつ豚肉を入れて火を通す。ザルにあげる。(冷水につけない)
(2) (A)をボウルに混ぜ合わせる。
(3) 豚しゃぶが熱いうちに、生姜だれをかける。混ぜていただく。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
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