ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」

今日の主役は、きゅうり。

ぬか漬けを漬けているので、日々の食卓にきゅうりが並ぶことが多い我が家。同じきゅうりでも、今日ご紹介するのは、生姜をきかせたポン酢風味のきゅうりレシピです。

生姜はできればおろしたてがおすすめですが、なければチューブでもOK!へたを切ったらあとはビニール袋ひとつでできあがるので、洗い物なしでラクラク♪手軽に、居酒屋さんのお通しのような一品が完成します。

箸休め的な簡単レシピは、蒸し暑い残暑の朝にぴったりですよ!

【ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」】

ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」

材料&分量<2人分、調理時間:2分(漬け込み時間含まず)>

  • きゅうり 2本
  • 塩 ふたつまみ
  • (A)おろししょうが 大さじ1(ひとかけ分)
  • (A)ごま油、ポン酢 小さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • (仕上げにお好みで)ごま 適量

作り方・手順

1) きゅうりはへたを切りめん棒でたたいてから、手で食べやすい大きさにちぎり、厚手の保存袋や食用ビニール袋に入れて軽く揉む。

2) 塩をふり10分置き、袋の中の水分をぎゅっと絞り出すように水気をしぼる。

3) (1)に(A)を加えて揉み、空気を抜いて5分置けばできあがり。お好みでごまをかけて召し上がれ。

※おろしにんにくを少しプラスするとよりスパイシーに仕上がります!

ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」

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夏祭りの定番!調味料2つだけ◎「まるごときゅうりの1本漬け」

材料&分量<2人分、調理時間:2分(漬け込み時間含まず)>

  • きゅうり 2本
  • (A)白だし、水 大さじ2
  • (A)米酢 小さじ1/2

作り方・手順

1) きゅうりはへたをとり、ピーラーで三箇所むく。(見た目がよくなり、味が染み込みやすくなります)

2) 保存袋に(A)ときゅうりを入れて3時間ほど漬け込んだら出来上がり。お急ぎのときは、半分に切ると半分くらいの漬け時間でOK。1cmに斜めに切れば10分ほどで浸かります。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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