おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
ぬか漬けを漬けているので、日々の食卓にきゅうりが並ぶことが多い我が家。同じきゅうりでも、今日ご紹介するのは、生姜をきかせたポン酢風味のきゅうりレシピです。
生姜はできればおろしたてがおすすめですが、なければチューブでもOK!へたを切ったらあとはビニール袋ひとつでできあがるので、洗い物なしでラクラク♪手軽に、居酒屋さんのお通しのような一品が完成します。
箸休め的な簡単レシピは、蒸し暑い残暑の朝にぴったりですよ!
【ビニール袋でもみもみするだけ!生姜たっぷり「やみつきポン酢きゅうり」】
材料&分量<2人分、調理時間:2分(漬け込み時間含まず)>
- きゅうり 2本
- 塩 ふたつまみ
- (A)おろししょうが 大さじ1(ひとかけ分)
- (A)ごま油、ポン酢 小さじ1
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
- (仕上げにお好みで)ごま 適量
作り方・手順
1) きゅうりはへたを切りめん棒でたたいてから、手で食べやすい大きさにちぎり、厚手の保存袋や食用ビニール袋に入れて軽く揉む。
2) 塩をふり10分置き、袋の中の水分をぎゅっと絞り出すように水気をしぼる。
3) (1)に(A)を加えて揉み、空気を抜いて5分置けばできあがり。お好みでごまをかけて召し上がれ。
※おろしにんにくを少しプラスするとよりスパイシーに仕上がります!
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【夏祭りの定番!調味料2つだけ◎「まるごときゅうりの1本漬け」】
材料&分量<2人分、調理時間:2分(漬け込み時間含まず)>
- きゅうり 2本
- (A)白だし、水 大さじ2
- (A)米酢 小さじ1/2
作り方・手順
1) きゅうりはへたをとり、ピーラーで三箇所むく。(見た目がよくなり、味が染み込みやすくなります)
2) 保存袋に(A)ときゅうりを入れて3時間ほど漬け込んだら出来上がり。お急ぎのときは、半分に切ると半分くらいの漬け時間でOK。1cmに斜めに切れば10分ほどで浸かります。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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