引き続き外食がしづらい毎日が続いています。いくら料理が得意な方でも「おうちごはんに飽きてきた…」なんて感じることが増えているのでは?
特にマンネリしがちなのが、朝ごはんの献立。バタートースト+コーヒーの定番朝ごはんもおいしいけれど、トーストフレンチトーストやパンケーキ、サンドイッチ、クロックムッシュ…など、たまにはカフェみたいなモーニングメニューを楽しみたいですよね!
そこで今日は、おしゃれなカフェのメニューでおなじみ◎食パンやチーズで作るフランスの定番レシピ「クロックムッシュ」をお家で簡単に作れるレシピを3つご紹介します♪
〇〇の素で時短!お手軽「クロックムッシュ」
市販の「コーンスープの素」+「豆腐」を使えば、時短・簡単!面倒なホワイトソース作りを省略できる、お手軽クロックムッシュアレンジです。
電子レンジや火を使わずトースターのみで作れるから、忙しい朝にもおすすめですよ♪
(“○○の素”を使えば時短!お手軽「クロックムッシュ」の作り方 by パン・料理家 池田愛実さん)
10分でラクラク!「ヨーグルトクロックムッシュ」
スピード朝ごはんが得意な料理家ヤミーさんならでは!クロックムッシュに欠かせない、けれど作るのが面倒なベシャメルソース(ホワイトソース)をヨーグルトでアレンジした、ヨーグルトクロックムッシュです。
食パンにヨーグルトを塗るだけで、ヘルシーでさっぱりした味わいのクロックムッシュが簡単に完成します。ダイエット中にも食べやすいかも!?
(たったひと塗りでとろ~りクリーミー!10分で簡単「ヨーグルトクロックムッシュ」 by ヤミー(清水美紀)さん)
漬け込み3分◎「クロックムッシュ風フレンチトースト」
食パンに具材を挟んだら、まるごと卵液に漬けてこんがり焼くだけ◎リッチな味わいの、クロックムッシュ風フレンチトーストです。
フレンチトーストと言っても、レンジを活用すれば、漬け込み時間は3分でOK♪
とろ~りとろけたチーズ、ハムの旨みがふわっふわのフレンチトーストとマッチして…まさにカフェにいる気分になれそうな、食べごたえのある一品です。
(漬け込み3分でふわとろ。クロックムッシュ風フレンチトースト♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
毎日同じメニューになりがちな、おうちご飯のマンネリ解消!簡単に作れておいしい「クロックムッシュ」レシピをご紹介しました。
手間がかかるイメージのあるクロックムッシュですが、料理家さんたちのアイデアを真似すれば、意外と簡単に作れますよ♪ぜひ試してみて!