あけましておめでとうございます!ヤミーです。
お正月はゆっくりすごされましたか?実家の茨城は、天気が良くおだやかなお正月でした。
さて、2018年最初の10分朝ごはんは、トーストレシピからスタート。
人気の「クロックムッシュ」です!
ホワイトソース不要!ひと塗りで「とろ~り感」を叶えるコツ
クロックムッシュは、簡単にいうとハムを挟んだチーズトーストですが、チーズだけではなくベシャメルソースをはさんだものがとろ~りと美味。
このとろ~り感をもっと簡単に出せないかしら?と工夫したのが、今回のヨーグルトクロックムッシュです。
難しいことはありません。ベシャメルの代わりにヨーグルトをパンに塗るだけ。
朝にベシャメルから作るのは大変ですが、ヨーグルトならさっと塗るだけでOK。このひと塗りで、チーズトーストとは一味違うリッチな味に仕上がります。
お味はもちろんヨーグルトなのでさっぱりとしてますが、言わなければ気付かないかも。焼いているせいかコクがでて、ちょっとクリーム感があるのです。パンが水分を吸うので、水切りヨーグルト状になってるのかも。
塗るヨーグルトの目安は、片面小さじ2くらい。大さじ1だとちょっと酸味が強くなります。
片方にロースハムをのせてサンド。
上にもヨーグルトを塗って、ピザ用チーズを散らしたら、後はオーブントースターで4~5分ほど、こんがりと焼くだけ!
最後にお好みで、ドライパセリや黒こしょうを振りかけても。
というわけで、たった10分でとろ~り食感の「クロックムッシュ」プレートの完成です!
色々クロックムッシュのレシピを試行錯誤してきましたが、今のところこれが一番手軽に出来て味も良いのでお気に入りです。
まだまだ探求しますけどね♪
では、今年もよろしくお願いいたします^^
☆この連載は毎月<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回1月24日(水)もどうぞお楽しみに…!