今週も、作り置きでパパッと朝ごはん。
こうして並べると、食材もすっかり秋冬になったのがわかりますね〜^^
*豆苗と人参のナムル
*柚子ジャム(レシピはblogです)
*パセリ味噌(レシピはblogです)
*生姜鶏そぼろ
*ほうれん草おひたし
*味浸けたまご
*さつま芋金平
今日は、おにぎりで朝ごはん。
この、生姜鶏そぼろは使えます!
おにぎりに、お茶漬けに、ふりかけとしても!何かと使える、「鶏そぼろ」。生姜たっぷりで香りで食欲をそそられます♡
レシピです。
生姜鶏そぼろ
<材料>
鶏ひき肉・・・200g
生姜・・・30g
A醤油・・・大さじ1/2
Aみりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 10分
①生姜を微塵切りする。
②フライパンに油をあたため、生姜を炒める。鶏ひき肉を加えて、塩を加えてほぐしながら炒め合わせる。
③Aを加えて、水分を飛ばしながらひき肉がパラパラになるまで炒める。
☆1週間冷蔵保存可能
フリーザーバッグなどに平らに入れ、冷凍庫に入れて2時間後に出して袋ごと揉んでほぐし、パラパラに冷凍しておくと使いやすいです。お弁当にもオススメ^^