素材の旨味がぎゅっと詰まった、朝の冷えた体を温めてくれる「スープ」。寒い冬の朝に食べたくなるメニューのひとつですよね。
この記事では、朝食はもちろん、休日のブランチにおすすめの、お手軽ほかほか「スープ」レシピを3つご紹介します♪
固くなったパンをリメイク「オニオングラタンスープ」
寒い朝にぴったりな、濃厚でおいしい「オニオングラタンスープ」です。
炒めるのに時間がかかる「飴色玉ねぎ」ですが、玉ねぎをスライサーで薄くすると火の通りがよくなり、時短で仕上がります。
バゲットなど固くなったパンの救済レシピとしてもおすすめ♪
(寒い朝に!固くなったバゲット活用「オニオングラタンスープ」レシピ♪ by 藤井玲子(料理研究家)さん)
具だくさんが嬉しい♪「ちゃんぽんスープ」
少ない材料でさっと作れて、たんぱく質がしっかりと摂れる「ちゃんぽんスープ」。
具材をさっと炒めたら、豆乳と調味料を加えてひと煮たちするれば出来上がり。食べごたえを出したい時には、麺やご飯を入れてアレンジするのもおすすめです。
冷蔵庫にちょと余っている野菜の使い切にも便利なレシピです。
(たんぱく質で免疫力アップ!簡単「ちゃんぽんスープ」 by 管理栄養士 maikoさん)
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素材2つでカンタン!「白菜漬けと豚肉のスープ」
出汁を使わないのに旨味がたっぷり!かめ代さんの「白菜漬けと豚肉のスープ」は、素材2つで作れるお手軽メニューです。
小鍋に水と豚肉、白菜漬を入れて火が通るまで熱したら、しょうゆで味を整えるだけであっという間に出来上がり。
保温性のあるスープジャーを活用すれば、ランチタイムにも温かい一杯が楽しめますよ!
(卵1個でラクラク!「卵焼き丼」「白菜漬けと豚肉のスープ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
パンにもご飯にも合わせやすい「スープ」レシピをご紹介しました。
まだまだ寒い気温が続きます。朝から体が温まるスープを食べて、元気よく1日をスタートさせましょう♪