たんぱく質で免疫力アップ!簡単「ちゃんぽんスープ」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日の主役は「豚こま切れ肉」と「豆乳」。どちらも免疫力アップの栄養ともいえる「たんぱく質」が豊富な食品です。

たんぱく質は免疫細胞の素となるため、たんぱく質不足になってしまうと抵抗力の低下を招きかねません。毎日たんぱく質は「つくる・こわす」を繰り返すので、食べ物で積極的にとる必要があります。

今回ご提案するのは、少ない材料で作れてたんぱく質がしっかり摂れるちゃんぽんスープ!麺やご飯を入れてアレンジしたり、かまぼこやもやしは別の食材にアレンジしてもOK(食材アレンジ候補を記事の最後にご紹介しています)

少しずつ残った野菜など、年末の冷蔵庫掃除にもちょうどいいレシピです!簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

豚こまで簡単!「ちゃんぽんスープ」

「ちゃんぽんスープ」

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • かまぼこ 4枚(薄切り)
  • もやし 1/4袋
  • ホールコーン(缶詰) 100g
  • (A)水 250ml
  • (A)無調整豆乳 50ml
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • (A)和風顆粒だし 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間5分)

1) もやしは水にさらしてザルで水気を切る。

2) 小鍋にサラダ油を敷き、豚こま切れ肉を炒める。肉の色が変わったら、かまぼこ、(1)のもやし、水気を切ったホールコーンをさっと炒め合わせる。

「ちゃんぽんスープ」

3) (A)をすべて入れてひと煮たちして器に盛る。お好みで黒こしょうをふる。

「ちゃんぽんスープ」

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】たんぱく質は免疫細胞のもとになっています。不足すると抵抗力の低下を招きかねません。

【2】たんぱく質は毎日「つくる・こわす」を繰り返すため積極的にとると免疫力アップに。

【3】もやしを小松菜やほうれん草に変えたり、かまぼこはちくわやベーコンに変えても。

【4】動物性・植物性のたんぱく質はどちらかに偏りすぎると病気のリスクも。バランス良くとりましょう。

***

朝からあったかちゃんぽんスープを食べて、今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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