暑い朝、パンのお供にぴったり♪ 「豆乳と枝豆のポタージュ」レシピ

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、暑い朝にピッタリ!パンのお供にしたい「豆乳と枝豆のポタージュ」の作り方です。

牛乳や生クリームなどの動物性脂肪は使用せず、豆乳で作っているポタージュなので、寝起きの体にも負担なく、するすると入っていきますよ♪

お気に入りのパンと、手作りポタージュで幸せチャージ!素敵な朝時間にしましょう♪

パンのお供に♪「豆乳と枝豆のポタージュ」レシピ

豆乳と枝豆のポタージュのレシピと作り方。料理研究家・フードコーディネーター藤井玲子のレシピと料理写真。れこれしぴ

材料(3~4人分)

  • 枝豆(冷凍)・・・正味150g(さやから出した状態)
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 水・・・100cc
  • 調製豆乳・・・300cc
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・・・適量
  • 黒こしょう・・・適量

下準備

枝豆

  • 枝豆(冷凍)は自然解凍し、さやから取り出す。仕上げのトッピング用に何粒か取り分けておく。
  • 玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。

作り方

玉ねぎ

1) 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ加え、塩少々をふって炒める。透明になるまで中火でじっくり炒めたら、水を加えて沸々と湧いてきてから2〜3分煮る。

枝豆

2) (1)を耐熱の容器に移し、枝豆を加えて、スティックブレンダーで撹拌する。(ミキサーやフードプロセッサーなどを使う場合は、粗熱を取ってから移してください)

枝豆スープ

3) (2)のペーストに豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩(小さじ1/3~1/2)を加え、混ざったら冷蔵庫で冷やす。

豆乳と枝豆のポタージュ

4) お好みの器に流し入れ、トッピング用に取り分けておいた枝豆や黒こしょう、オリーブオイルで仕上げる。

ポイント

  • 玉ねぎを炒める際は、焼き色がつかないように気をつけるときれいな色に仕上がります。
  • ハンドブレンダーではなくミキサーやフードプロセッサーを使用する際は、加熱した玉ねぎと水分の粗熱をしっかり取ってから移してください。
  • 塩の分量はお好みで調整してください。

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
YouTube:cutt.ly/nyDB8EX

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