チーズと半熟卵がとろとろ♪簡単「スクランブルエッグサンド」

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

今回ご紹介するのは、チーズを使ったとろとろ食感の「スクランブルエッグサンド」です♪

食パンに半熟のスクランブルエッグをたっぷりと挟んで、食べ応えのあるサンドイッチにしました◎

スクランブルエッグはチーズ入りで、とろりとした食感と、チーズの塩気が最高に美味しいですよ♪

ゆで卵を作ってたまごサンドにするよりも時短で作れるので、忙しくてもしっかり食べたい朝にぴったりです。

チーズがとろとろ♪簡単「スクランブルエッグサンド」

チーズがとろとろ♪簡単「スクランブルエッグサンド」

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り)・・・4枚
  • (A)卵・・・3個
  • (A)牛乳・・・大さじ3
  • ピザ用チーズ・・・30g
  • バター(有塩)・・・15g
  • (B)和からし・・・小さじ1/2
  • (B)マヨネーズ・・・大さじ3
  • 黒こしょう・・・適量

作り方

食パン

1) ボウルで(B)を混ぜ合わせ、食パンの片面にそれぞれ塗る。

卵液

2) 別のボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。

スクランブルエッグ

3) フライパンを熱し、バターを入れて溶かす。

しっかりとフライパンが熱くなったら、(2)を静かに流し入れ、その上にピザ用チーズを振りかけ、ゴムベラで大きくかき混ぜるようにしながら加熱する。

スクランブルエッグサンド

4) 半熟状になったところで2枚のパンに乗せ、平らにならし、黒こしょうをたっぷりとかける。

スクランブルエッグサンド

5) 残りの2枚のパンを重ね、ラップで包んで2〜3分、形をならす。

スクランブルエッグサンド

6) ラップを外し、耳を切り落として、お好みの大きさにカットする。

ポイント

  • 和からしを使用していますが、マスタードでも美味しく作れます
  • 卵の加熱は理想より少し早めのタイミングで引き上げるのがおすすめです。パンに移してからも余熱で火が入ります
  • 切り落としたパンの耳はさっと揚げてお砂糖をまぶして、最後まで美味しくいただきましょう◎

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
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