おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
今回ご紹介するのは、ぐるぐる混ぜるだけで簡単!オイルで作る「バナナのミニマフィン」の作り方です。
以前ご紹介した、バター不使用、オイルを使ってぐるぐる混ぜるだけのミニマフィンの、バナナ入りバージョンをご紹介します♪
フォークで粗く潰したバナナが入るだけで、一気に味わいが変わりますよ◎シュガースポット(黒い斑点)が出ている甘いバナナを使ってくださいね!
ぐるぐる混ぜるだけ!簡単「バナナのミニマフィン」のレシピ
材料(ミニマフィン型 12個分)
- (A)薄力粉(バイオレット)・・・50g
- (A)ベーキングパウダー・・・2g
- (B)全卵・・・45g
- (B)きび糖・・・35g
- (B)米油・・・30g ※サラダ油や太白ごま油でも可
- (B)ヨーグルト・・・20g
- バナナ(混ぜ込み用)・・・40g
- バナナ(トッピング用)・・・5mm厚さのスライス12枚
※焼き型は「富澤商店」の「マフィン型 12ヶ取」を使用しています。
下準備
- 全卵、ヨーグルトは室温に戻す(冬場は湯煎で温める)
- バナナ(混ぜ込み用)はフォークで粗く潰す
- (A)は合わせて振るう
- ミニマフィン型にグラシンをセットする(「富澤商店」の「グラシン 6F / 100枚」など)
- 天板を入れた状態で、オーブンを予熱する(180℃)
作り方
1) ボウルにBを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。全体が均一になったらバナナ(混ぜ込み用)を加え、さらに混ぜる。
※泡立てず、混ぜるだけでOKです
2) (1)のボウルに(A)を加え、ホイッパーを垂直に持って、くるくると円を描くようにゆっくり混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
※全体が均一になり、ツヤが出る頃が混ぜ終わりの目安です
3) グラシンを敷いた型に生地を均等に入れ、バナナ(トッピング用)を乗せる。型ごと天板にのせ、180℃のオーブンで16分前後焼く。
4) 型から外し、ケーキクーラーに移して粗熱をとり、完成。
ポイント
- 材料は室温に戻してから(冬場は人肌程度に温めてから)使うことで、生焼けを防ぎます
- 材料を混ぜ合わせる際は、泡立ててしまうと空気が入りすぎて、キメが粗くなってしまうことがあります
- 焼成温度、時間は目安です。お持ちのオーブンに合わせて調整してください
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
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