焼き立ての「マフィン」の香りとおいしさは、格別!マフィンはパンではなく焼き菓子の一種ですが、軽くて食べやすいので、朝ごはんにもぴったりですよ◎
今回は、混ぜて焼くだけだから、とっても簡単♪おすすめマフィンレシピを5つご紹介します。
ホットケーキミックス活用!「カフェモカマフィン」
ホットケーキミックスを使ったお手軽マフィン!
インスタントコーヒーで生地はコーヒー味に。チョコレートを混ぜ込んで、カフェモカ風味に仕上げます♪
おいしく作るポイントは、材料をしっかり室温に戻すこと。材料が冷たいままだと火の通りが悪くなってしまうことがあるので、注意しましょう。
(ホットケーキミックスで簡単!「カフェモカマフィン」の作り方 by 料理研究家 藤井玲子さん)
板チョコの食感が◎「ミニマフィン」
こちらのレシピでは、小サイズのミニマフィンが10個作れます♪
パキパキっと割った板チョコの食感や甘さが良いアクセントに◎
バターは不要、オイルだけで作れますよ。
(板チョコ一枚でミニマフィン by えつこさん)
ふわふわ食感♪「バナナマフィン」
バナナの香りや甘みがたまらない、簡単ふわふわバナナマフィン。
こちらもホットケーキミックスを活用するレシピなので、初心者さんでもラクラク♪
ナッツやチョコチップなどを加えてアレンジしても良さそうです◎
(ふわふわ☆バナナマフィン… by みっこ*mikkoさん)
パーティーメニューにも◎「サーモンとクリームチーズのマフィン」
サーモンとクリームチーズを使った、甘くないタイプのマフィン♪
朝ごはんにはもちろん、パーティメニューやおもてなし料理にも使えます。
茹でたブロッコリーなどを加えて、緑カラーをプラスするとさらに見栄えがアップしますよ◎
(バター不使用♪混ぜるだけで簡単「サーモンとクリームチーズのマフィン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
クセになるおいしさ!「プチトマトとチーズのお食事マフィン」
トマトの存在感が目を引くこちらも、お食事系のマフィン!
トマト、チーズ、バジルの組み合わせは間違いないおいしさ♪独特の味わい、香りがクセになりますよ。
材料を全て混ぜて焼くだけですが、表面に具材が見えるように配置すると色味よく仕上がります◎
(バター不使用!混ぜて焼くだけで簡単「プチトマトとチーズのお食事マフィン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
甘い系からお食事系まで、様々な味わいの簡単マフィンレシピを5つご紹介しました。朝ごはんやブランチ、3時のおやつに、ぜひお試しください♪