ころんとしたフォルムがかわいいマフィンは、朝ごはんやおやつにぴったり♪
材料をどんどん混ぜていけば生地ができるので、普段お菓子作りをしない人でも手軽に作れるところも魅力です。
今日は、混ぜて焼くだけだから簡単!手作りマフィンレシピをご紹介します。
甘さ控えめ♪「カフェモカマフィン」
ほろ苦いコーヒーと、甘さ控えめのビターチョコで大人の味に!
バターの代わりにオイルを使うので、生地づくりも簡単です。コーヒーと合わせて食べたい1品♪
(10分で生地が完成!バターを使わず簡単「カフェモカマフィン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
お食事系◎「ナポリタンマフィン」
ハムやチーズなどを具材にした、お食事系のマフィン♪
フライドオニオンを加えることで、簡単に玉ねぎの甘みや香ばしさをプラスできますよ。
(朝ごはんはこれ1つでOK!ボリューム満点「ナポリタンマフィン」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
さっぱり味♪「レモンチーズケーキマフィン」
クリームチーズとレモンの酸味、風味でさっぱりいただける、レモンチーズケーキマフィン。
国産レモンが出回る季節は、生レモンの皮も加えると、さらに香り豊かに♪
粉糖とレモン汁で作るアイシングをかけると、より贅沢な気分になれますね。
(混ぜて焼くだけ。さっぱり味の簡単スイーツ「レモンチーズケーキマフィン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
材料を混ぜて、オーブンで焼くだけの、お手軽レシピをご紹介しました。
お菓子づくり初心者も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。