おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
急に涼しくなり、夏が名残惜しいようなこの頃…。涼しくなると急に「焼き菓子」が食べたくなってきませんか。今朝は久しぶりに、おやつにも朝ごはんにもぴったりの「マフィン」のレシピをご紹介します。
暑さが残るこの時期は、クリームチーズとレモンが効いたさっぱり味の「レモンチーズケーキマフィン」をがおすすめ。ふんわり香るチーズの風味が食欲をそそりますよ。
国産レモンが出回る季節は、ぜひ生のレモンの皮も加えてみてくださいね。
混ぜて焼くだけ。さっぱり味の簡単スイーツ「レモンチーズケーキマフィン」
材料:6個分 / 調理時間:約30分
- クリーチーズ…100g
- 無塩バター…60g
- 砂糖…60g
- レモン汁…大さじ1.5
- 卵(L)…1個
- 牛乳..60g
- (A)薄力粉…150g
- (A)ベーキングパウダー…小さじ1
準備
- バター、クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。(急いでいる場合はバターとクリームチーズをボウルに入れて500wで30秒~温める)
- オーブンは180℃に予熱しておく
作り方:
1) ボウルにバターとクリームチーズを入れてホイッパーでよく混ぜる。そこに砂糖を加えて混ぜる。
2) 卵を溶いて、(1)に少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。レモン汁、牛乳を加えてさらに混ぜる。
3)(A)をふるい入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。(粉を入れた後は混ぜすぎないよう注意してください)
4) マフィンカップに生地を6等分にして入れ、180℃に予熱したのオーブンで20分焼く。
好みでレモンアイシングをかけても。アイシングは、粉糖50gにレモン汁大さじ1を混ぜ、冷めたマフィンの上にかけるだけです。
ぜひお試しください!
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