混ぜて焼くだけ。さっぱり味の簡単スイーツ「レモンチーズケーキマフィン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

急に涼しくなり、夏が名残惜しいようなこの頃…。涼しくなると急に「焼き菓子」が食べたくなってきませんか。今朝は久しぶりに、おやつにも朝ごはんにもぴったりの「マフィン」のレシピをご紹介します。

暑さが残るこの時期は、クリームチーズとレモンが効いたさっぱり味の「レモンチーズケーキマフィン」をがおすすめ。ふんわり香るチーズの風味が食欲をそそりますよ。

国産レモンが出回る季節は、ぜひ生のレモンの皮も加えてみてくださいね。

混ぜて焼くだけ。さっぱり味の簡単スイーツ「レモンチーズケーキマフィン」

混ぜて焼くだけ。さっぱり味の簡単スイーツ「レモンチーズケーキマフィン」

材料:6個分 / 調理時間:約30分

  • クリーチーズ…100g
  • 無塩バター…60g
  • 砂糖…60g
  • レモン汁…大さじ1.5
  • 卵(L)…1個
  • 牛乳..60g
  • (A)薄力粉…150g
  • (A)ベーキングパウダー…小さじ1

 

準備

  • バター、クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。(急いでいる場合はバターとクリームチーズをボウルに入れて500wで30秒~温める)
  • オーブンは180℃に予熱しておく

作り方:

1) ボウルにバターとクリームチーズを入れてホイッパーでよく混ぜる。そこに砂糖を加えて混ぜる。

2) 卵を溶いて、(1)に少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。レモン汁、牛乳を加えてさらに混ぜる。

卵とバター

3)(A)をふるい入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。(粉を入れた後は混ぜすぎないよう注意してください)

4) マフィンカップに生地を6等分にして入れ、180℃に予熱したのオーブンで20分焼く。

マフィン

好みでレモンアイシングをかけても。アイシングは、粉糖50gにレモン汁大さじ1を混ぜ、冷めたマフィンの上にかけるだけです。

ぜひお試しください!

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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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