おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
いも・栗・かぼちゃがおいしい季節。我が家も子どもが保育園で掘ったさつまいもを持ち帰ってきました。
ということで今朝は、さつまいもを使った「スイートポテトジャム」の作り方をご紹介します!
ジャムと聞くと難しそうに感じるかもしれませんが、材料は4つだけ、お鍋1つで煮るだけで、簡単に作れます。
パンに塗ったり(トーストしてもおいしい!)、お菓子作りに活用したり(パンケーキ等の生地に混ぜても)…瓶に詰めて冷蔵庫に入れておくと、色々楽しめますよ。
材料は100gですが、おいもの大きさによって増やして作っても大丈夫です。
材料4つだけ!お鍋1つで簡単「おいもバターペースト」
材料: / 調理時間:約20分
- さつまいも…100g(小1本)
- 水…100g
- 砂糖…25g
- バター…20g
作り方:
1) さつまいもは皮をむいて約1~2cm角に切り、10分間お鍋の中で水にさらして、水気をきる。
2) 再度お鍋に(1)、水、砂糖を入れて中火にかけて煮る。
さつまいもが柔らかくなったら弱火にし、木ベラで潰しながら、底からかき混ぜるように水分を飛ばしてペースト状にする。
3) 火を止めて、温かいうちにバターを加えて溶かし混ぜる。
※保管する場合は、冷蔵庫に入れてください。冷やすと少し硬くなりますが、温めると柔らかさが復活します。
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