材料4つだけ!お鍋1つで簡単「おいもバターペースト」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

いも・栗・かぼちゃがおいしい季節。我が家も子どもが保育園で掘ったさつまいもを持ち帰ってきました。

ということで今朝は、さつまいもを使った「スイートポテトジャム」の作り方をご紹介します!

ジャムと聞くと難しそうに感じるかもしれませんが、材料は4つだけ、お鍋1つで煮るだけで、簡単に作れます。

パンに塗ったり(トーストしてもおいしい!)、お菓子作りに活用したり(パンケーキ等の生地に混ぜても)…瓶に詰めて冷蔵庫に入れておくと、色々楽しめますよ。

材料は100gですが、おいもの大きさによって増やして作っても大丈夫です。

材料4つだけ!お鍋1つで簡単「おいもバターペースト」

おいもバターペースト

材料: / 調理時間:約20分

  • さつまいも…100g(小1本)
  • 水…100g
  • 砂糖…25g
  • バター…20g

作り方:

1) さつまいもは皮をむいて約1~2cm角に切り、10分間お鍋の中で水にさらして、水気をきる。

2) 再度お鍋に(1)、水、砂糖を入れて中火にかけて煮る。

さつまいも

さつまいもが柔らかくなったら弱火にし、木ベラで潰しながら、底からかき混ぜるように水分を飛ばしてペースト状にする。

3) 火を止めて、温かいうちにバターを加えて溶かし混ぜる。

おいもバターペースト

※保管する場合は、冷蔵庫に入れてください。冷やすと少し硬くなりますが、温めると柔らかさが復活します。

★最新情報はインスタグラムで更新しています→Instagram @crumb.pain

★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

湘南・辻堂のフランスパン教室から届く、手作りパンやアレンジレシピ♪
Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
blog :http://crumb.blog.jp
Instagram :@crumb.pain
ホームページ:https://ikeda-manami.wixsite.com/home
You Tube:パン教室Crumb-クラム

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング