秋の味覚のひとつ、「芋・栗・南瓜」!さつまいもやクリ、かぼちゃのほくほく食感と甘い味わいを楽しむと「秋が来たなぁ~」と感じる方も多いのではないでしょうか♪
今日は、食物繊維やビタミンCたっぷりのヘルシーベジ!「さつまいも」を使った、フードコーディネーター Mayu*さん直伝の作り置きレシピを3つご紹介します◎
食べ過ぎ注意!「さつま芋とれんこんの照り焼き」
さつまいもと同じく秋口から旬が始まる「れんこん」を組み合わせた、甘辛い味わいの照り焼きおかず。
デパ地下のデリコーナーに並んでいそうなちょっとおしゃれなレシピは、繊維豊富なのでお通じを整えたいときにもおすすめ♪
(おいしくて食べ過ぎちゃう!「さつま芋と蓮根のデリ風照り焼き」の作り置き)
クセになる味!「さつまいもの塩バターきんぴら」
細く切ったさつまいもをサッと炒めて味付けた、塩バター風味のきんぴらです。
甘じょっぱい味わいは、秋の朝のおめざにぴったり!箸休めや、お弁当の隙間おかずにも便利な一品です◎
(秋のおめざに♪「さつまいもの塩バターきんぴら」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
まるでスイートポテト!「さつまいもジャム」
トーストにたっぷり載せて食べたい!まるでスイートポテトみたいな味わいが楽しめる、さつまいものジャムです。
茹でたさつまいもに砂糖や牛乳を混ぜて潰しながら煮るだけ。ミキサー要らずで手軽に作れますよ。
朝のコーヒーやカフェオレと合わせて召し上がれ♪
(朝のパンに合う!スイートポテトみたいな「さつまいものジャム」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ホックホクのさつまいもを色んな味で楽しもう!簡単にできておいしい「さつまいも」作り置きレシピをご紹介しました。
きれいなさつまいもが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね◎