おいしくて食べ過ぎちゃう!「さつま芋と蓮根のデリ風照り焼き」の作り置き

 

おはようございます!

残暑は厳しい9月でしたが、やはり秋を感じるようになってます。

今日の、照りっと仕上げたさつま芋とレンコンは、すっかり秋の色合です。

こっくり秋の色!「さつま芋と蓮根の照り焼き」

<材料> 3~4人分

  • さつま芋(半月切り0.5cm幅)・・・1本
  • 蓮根(イチョウ切り0.5cm)・・・100g
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • Aみりん・・・大さじ2
  • A醤油・・・大さじ1
  • A米酢・・・大さじ1/2
  • A砂糖・・・ひとつまみ
  • 黒ごま・・・大さじ1/2
  • 油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  15分

1) ボウルにさつま芋と蓮根を合わせ、薄力粉をまぶす。

2) フライパンに油を熱し、1を焼く。(かき混ぜずに、こんがり焼き色がつくまで触らない)

3) 両面がこんがり色づいたら、Aを加えて強火で照りを出す。器に盛り、黒ごまを振る。

  • 冷蔵庫で4日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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