おはようございます!
残暑は厳しい9月でしたが、やはり秋を感じるようになってます。
今日の、照りっと仕上げたさつま芋とレンコンは、すっかり秋の色合です。
こっくり秋の色!「さつま芋と蓮根の照り焼き」
<材料> 3~4人分
- さつま芋(半月切り0.5cm幅)・・・1本
- 蓮根(イチョウ切り0.5cm)・・・100g
- 薄力粉・・・大さじ1
- Aみりん・・・大さじ2
- A醤油・・・大さじ1
- A米酢・・・大さじ1/2
- A砂糖・・・ひとつまみ
- 黒ごま・・・大さじ1/2
- 油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) ボウルにさつま芋と蓮根を合わせ、薄力粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し、1を焼く。(かき混ぜずに、こんがり焼き色がつくまで触らない)
3) 両面がこんがり色づいたら、Aを加えて強火で照りを出す。器に盛り、黒ごまを振る。
- 冷蔵庫で4日保存できます
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!