秋のおめざに♪「さつまいもの塩バターきんぴら」の作り置き

 

おはようございます^^

芋・栗・南京(なんきん)♡美味しい時期になってきました!!秋〜冬、食べ物が美味しいですね♡ワクワクします!!食いしん坊バンザイ!!(古い。)

今日は、朝から少し甘いものが食べたい時にオススメ!!「さつまいもの甘塩バター金平(きんぴら)」です。

作り置きしておけば、お弁当にいれても喜ばれますよ♪

秋のおめざに♪「さつまいもの甘塩バターきんぴら」

IMGP0861

<材料>4人分

  • さつまいも・・・1本
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)塩・・・ひとつまみ
  • 黒ごま・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • バター・・・10g

<作り方>調理時間 10分

1) さつまいもは皮付きのまま、5〜6cmの長さの細切りにする。フライパンにオリーブオイルをあたため、あまり触らないようにしてこんがりと色づくまで焼く。

2) (A)と黒ごまを加えて炒め合わせる。

3) バターを加えて火を消し、余熱で溶かしながら絡める。

IMG_4577

☆冷蔵庫で4日保存できます。

☆バターが固まるのが気になる方は、食べる前に軽く加熱してください。

今週の作り置きです。

IMGP0858

生姜たっぷり鶏団子(冷凍も可)

*さつまいもの甘塩バター金平

ウインナーとジャガイモのナポリタン風

*半熟とろ〜り煮玉子

蓮根とツナの柚子胡椒ポン酢

キャベツとゆで玉子のカレー風味サラダ

↓↓  ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング