おはようございます^^
芋・栗・南京(なんきん)♡美味しい時期になってきました!!秋〜冬、食べ物が美味しいですね♡ワクワクします!!食いしん坊バンザイ!!(古い。)
今日は、朝から少し甘いものが食べたい時にオススメ!!「さつまいもの甘塩バター金平(きんぴら)」です。
作り置きしておけば、お弁当にいれても喜ばれますよ♪
秋のおめざに♪「さつまいもの甘塩バターきんぴら」
<材料>4人分
- さつまいも・・・1本
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)塩・・・ひとつまみ
- 黒ごま・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・小さじ1
- バター・・・10g
<作り方>調理時間 10分
1) さつまいもは皮付きのまま、5〜6cmの長さの細切りにする。フライパンにオリーブオイルをあたため、あまり触らないようにしてこんがりと色づくまで焼く。
2) (A)と黒ごまを加えて炒め合わせる。
3) バターを加えて火を消し、余熱で溶かしながら絡める。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
☆バターが固まるのが気になる方は、食べる前に軽く加熱してください。
今週の作り置きです。
*生姜たっぷり鶏団子(冷凍も可)
*さつまいもの甘塩バター金平
*半熟とろ〜り煮玉子
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