ポテトサラダや肉じゃが、コロッケ、カレー…いろいろなレシピに使えて、使用頻度が高い定番野菜「じゃがいも」。
今日は、いつもとちょっと違うアレンジで楽しむ◎朝ごはんやお弁当で食べたい「じゃがいも」おかずレシピを3つご紹介します♪
チーズ風味♪「じゃがベーコンのクリーム炒め」
茹でる手間いらず!じゃがいもとベーコンを炒めて、牛乳とチーズでクリーミーに仕上げた炒めものです。
クリーム炒めといっても、生クリームを使わないので、味わいはあっさり。朝でも食べやすいですよ♪
(茹でずにお手軽!チーズ風味の作り置き『じゃがベーコンのクリーム炒め』 by フードコーディネーター Mayu*さん)
くせになる味!「塩鮭とじゃがいものバター醤油」
フライパン1つで簡単!バター醤油味がくせになる、塩鮭とじゃがいもの蒸し焼きです。
お弁当にはもちろん、朝ごはんのおかずにもぴったり◎鮭の風味とバター醤油がしみこんだホクホクのじゃがいもを、たっぷり召し上がれ♪
(鮭はしっとり!おいもはホクホク「塩鮭とじゃがいものバター醤油」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
茹でる手間いらず!「のり塩味のじゃがいもガレット」
スライサーなどで千切りにしたじゃがいもに、片栗粉、青のり、塩をからめてフライパンで焼くだけ。カリカリ香ばしい、じゃがいものガレットです。
ちょっとなつかしいのり塩味で、まるでポテトチップスみたい!?じゃがいもを水にさらさずに焼くのがコツ◎
(茹でずにフライパンで焼くだけ!のり塩味の簡単「じゃがいもガレット」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
炒め物やガレット…いつもとちょっと違うアレンジで楽しむ「じゃがいも」レシピをご紹介しました。
パンやご飯がない日の朝ごはんに、そしてお弁当おかずにもぴったりですよ!ぜひ作ってみてください♪