おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、じゃがいも。
ビタミンCが豊富なじゃがいもは、熱を加えても壊れにくい性質があるので、料理に最適。肌にいいだけでなく、血管・神経のダメージ軽減や回復を促す働き、そして免疫力アップにも役立ちます。さらにカリウムも豊富なので、むくみ予防にも◎!
(上の写真のじゃがいもは、甘くてむっちり感のあるアンデスレッドという品種です。普通のじゃがいもと同じように使えます)
今日は、そんなじゃがいもで作る、みんな大好きな「のり塩味」の「ガレット」をご紹介します。朝ごはんにはもちろん、お子さんのお昼ごはんやおやつにもおすすめですよ!まずは材料から。
茹でずにフライパンで焼くだけ!のり塩味の簡単「じゃがいもガレット」♪
材料&分量(2人分)
- じゃがいも 2個
- 片栗粉 大さじ2
- 青のり 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方・手順
1) じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで千切りにする。
※水にさらさないのがコツです。
2) その他の材料と一緒にボウルに入れて混ぜたら、フライパンに多めの油を熱しスプーンで落として焼く。両面カリッと焼けたらできあがり。
調理のポイント
お好みでマヨネーズ+一味唐辛子をつけるのがおすすめ!
そして、じゃがいもを使ったレシピならこちらもおすすめ↓
【ミキサー不要♪すりおろして10分でできる「とろとろじゃがいものポタージュ」】
材料&分量(調理時間:10分、2人分)
- じゃがいも 150g
- たまねぎ 100g
- コンソメ 大さじ1/2
- バター 10g
- 水 1cup
- 牛乳 1/2cup
- 塩 3つまみ
- 白胡椒 少々
- (仕上げに)粗挽き黒胡椒、パプリカパウダー、ハーブ
作り方・手順
1) たまねぎは皮をむいてすりおろし、小鍋に入れる。バターも加え、中火で1分ほど炒め、軽く水分を飛ばす。
2) じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小鍋に入れる。水とコンソメを加えて沸騰させ、灰汁(アク)を取り除く。5分煮込んだら、牛乳を加えて温め、塩胡椒で味を整える。
3) 仕上げに粗挽き黒胡椒、パプリカパウダー、ハーブを添えてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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