
6月21日:今日は「スナックの日」
サクサクッ♪クリスピーな食感が聞こえてきそうなスナック菓子はティタイムやお酒を楽しむ時間の名脇役。生活に潤いを与えてくれたり保存性の高さから緊急時の食料としてもニーズが高いですね。ちなみにポテトチップス1袋にはジャガイモ3~4個分使われているのだとか。軽い食事を意味するスナック、今日は朝食やブランチにピッタリなジャガイモで作る手軽な1品を紹介します。
主食に軽食に常備食クイーンのジャガイモ
冷蔵庫の中がカラッポでもジャガイモならある…ということはありませんか?そんな時はすりおろして焼くだけのガレットがオススメ!皮をむいてすりおろしたジャガイモに塩コショウで下味をつけ油をひいたフライパンで両面焼くだけ。好みで粉チーズやドライハーブをかけると風味も楽しめるオシャレな1品に仕上がります。すりおろす代わりに千切りにする方法もありますがその時は水にさらさないことがポイントです。
「スナックの日」とは?
ちょうど夏至にあたるこの頃、夏至のお祝いにちまきに似た「カクショ」やかたくなったお正月のおもちを食べる習慣があったことからスナック菓子メーカーにより制定された。

