7月22日:今日は「ナッツの日」
アーモンドやクルミなど、おいしくて良質の栄養価のたかいナッツ。クリスピーな食感に、食べすぎてしまうこともあるのではないでしょうか。そんなナッツ好きのかたに朗報!元・ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタント エリカ・アンギャルさんもオススメの、ナッツのすばらしい魅力って?
若さの秘訣は、サラサラ血液と血糖値のコントロールにあり!
1日ひと握りくらいのアーモンドを食べると、脂肪の代謝をよくしたり老化を予防するため、美容や健康によいといわれています。生アーモンドがベストですが、素焼きアーモンドでもOK!食事の前に5~6粒食べておくと、食物繊維の効果で血糖値の上昇がゆるやかになり、糖質や脂質の吸収をおさえてくれるそうです。よく噛むことから少量で満足することができるので、小腹がすいたときのおやつにもいいですね。おいしく食べながら、無理なくキレイと健やかな毎日をめざしてみませんか?
ナッツをおいしく!手作りグラノーラレシピ3選
美容にいいナッツを、毎日、それもおいしく食べるなら、おすすめは、朝ごはんの定番「グラノーラ」!材料さえ揃えば、混ぜて焼くだけ、実はとってもシンプルなつくりかたの、グラノーラレシピをご紹介します!ナッツもドライフルーツも自分好みのものに変えてつくった「オンリーワンのグラノーラ」で、もっとおいしく&もっとキレイに♪
「ナッツの日」とは?
七(な)2(ツー)2(ツー)で「ナッツ」の語呂合せから日本ナッツ協会が1996年12月に制定。