大きなミートボール入りのトマトソースでパスタブランチです。豚挽き肉にセージを加えることでとっても風味豊かでトマトの酸味とよく合うミートボールができあがりますよ。春の穏やかな日差しと一緒にどうぞ・・・・
「ミートボールのパスタ」
材料(2~3人分)
(調理時間40分)
(ミートボール)
- 豚挽き肉………300 g
- タマゴ………1個
- パン粉………1/3 cup
- ドライセージ………小さじ1/2
- レッドペッパー(鷹のツメ)………少々
- 塩、コショウ………少々
(ソース)
- カットトマト缶詰………1缶400g
- タマネギ・みじん切り………1/2個
- ガーリック・みじん切り………2個
- ドライタイム………小さじ1/2
- フェネルシード………小さじ1/2
- 赤or白ワイン………50cc
- 水………150cc
- 塩、コショウ………適宜
- スパゲッティ………160~200 g
作り方
- ミートボールの材料を混ぜ合わせ、約8個のボールに丸める
- フライパンにサラダ油少々をしき、ミートボールの表面を全体的に焼き付け、取り出す
- (2)のフライパンでタマネギ、ガーリックを炒め、しんなりしてきたらその他のソースの材料を加え、ミートボールをもどして、塩とコショウで味を調えフタをして15~20分煮詰める
- パスタを茹で上げ、器に盛りつける!お好みでパセリやチーズをふりかけでくださいね
写真のパスタはリングイネですが、お気に入りのパスタで楽しんでくださいね!セージは豚肉のクセを取り、旨味をさわやかに引き出すまさに豚肉のためのハーブ!揃えておくと便利です。
Have a nice weekend!
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初出:2007年3月22日