たっぷり重ねたい「いちご・クリームパンケーキ」

 

IMG_0544
早いもので2009年も終わり!一年があっという間に終わってしまいましたが、思い返してみると今年もいろいろありました。

そんな思い出に、そして、新年の抱負を胸に2010年の最初のブランチは縁起の良い赤いイチゴをたっぷり重ねてパンケーキ。どうぞ、見た目にもおめでたいパンケーキ、楽しんでくださいね。

「いちご・クリームパンケーキ」

材料・2~3人分(調理時間約30分)

  • パンケーキ
  • ホットケーキミックス………200g
  • タマゴ………1個
  • 牛乳………220ml
  • 溶かしバター………30g
  • 塩………少々
  • バニラエッセンス………少々
  • その他
  • イチご………適宜
  • 生クリーム………100ml
  • 上白糖………大さじ2
  • ケーキシロップ………適宜

 

作り方

  1. パンケーキの材料を混ぜ合わせる
  2. フライパンを弱火で熱し、薄くサラダ油(分量外)をしいてパンケーキを焼く(↑写真は直径7~8cm)
  3. イチゴは5mmのスライスにする、ボウルに生クリーム、上白糖を合わせ入れ、良く泡立てホイップクリームをつくる
  4. 皿にパンケーキ、ホイップクリーム、イチゴの順に重ねていき、上からシロップをかける

 

41dAhFelWXL

ハッピーサンドイッチ (柴田書店より) パワフルで元気になれるサンドイッチのレシピが満載です。書店、AMAZONなどにて発売中です。

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年12月31日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング