早いもので2009年も終わり!一年があっという間に終わってしまいましたが、思い返してみると今年もいろいろありました。
そんな思い出に、そして、新年の抱負を胸に2010年の最初のブランチは縁起の良い赤いイチゴをたっぷり重ねてパンケーキ。どうぞ、見た目にもおめでたいパンケーキ、楽しんでくださいね。
「いちご・クリームパンケーキ」
材料・2~3人分(調理時間約30分)
- パンケーキ
- ホットケーキミックス………200g
- タマゴ………1個
- 牛乳………220ml
- 溶かしバター………30g
- 塩………少々
- バニラエッセンス………少々
- その他
- イチご………適宜
- 生クリーム………100ml
- 上白糖………大さじ2
- ケーキシロップ………適宜
作り方
- パンケーキの材料を混ぜ合わせる
- フライパンを弱火で熱し、薄くサラダ油(分量外)をしいてパンケーキを焼く(↑写真は直径7~8cm)
- イチゴは5mmのスライスにする、ボウルに生クリーム、上白糖を合わせ入れ、良く泡立てホイップクリームをつくる
- 皿にパンケーキ、ホイップクリーム、イチゴの順に重ねていき、上からシロップをかける
ハッピーサンドイッチ (柴田書店より) パワフルで元気になれるサンドイッチのレシピが満載です。書店、AMAZONなどにて発売中です。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年12月31日