寒い季節の定番!「スパイス風味・ドライフルーツパンケーキ」

 

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欧米の国では、スパイスやドライフルーツをたっぷりと使った焼き菓子は特に寒い季節の定番。ドライフルーツの自然な甘味と、シナモンやクローブのエキゾチックな香りがお菓子の風味を引き立ててくれるのです。

そんな組み合わせをパンケーキにアレンジ。ふんわりとスパイスが香る生地にクランベリーとレーズンをたっぷり、シロップにはこのみで ラム酒を少し加えてみましたよ~。

レーズンとドライクランベリーを使いましたが、アプリコットやドライブルーベリー等でもOKです。

「スパイス風味・ドライフルーツパンケーキ」

材料・2~3人分(調理時間約25分)

  • パンケーキ
  • ホットケーキミックス………200g
  • タマゴ………1個
  • 牛乳………220ml
  • 溶かしバター………30g
  • レーズン………60g
  • ドライクランベリー………60g
  • シナモン………小さじ1/2
  • クローブ………1/4
  • ナツメグ………少々
  • シロップ
  • ケーキシロップ………大さじ3~4
  • ラム酒………小さじ1/2

 

作り方

  1. レーズン、ドライクランベリーは細かくきざむ
  2. パンケーキの材料を混ぜ合わせる
  3. 小さめのフライパンを弱火で熱し、薄くサラダ油(分量外)をしいて生地をフライパンいっぱいに広がるように流し入れ厚めのパンケーキを焼く(↑写真は直径16cm)
  4. パンケーキを写真のようにカットして皿に重ね、シロップとラム酒を混ぜてかける

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Have a nice weekend

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初出:2009年12月17日

 

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優雅なるサンデーブランチ

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HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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