プリッとした食感が楽しい「麦・トマト・オレンジのサラダ」

 

mugi 3 140.jpg

プリッとした独特の食感の押し麦を使ったサラダです。押し麦はご飯に混ぜて炊くだけでなく、こんな使い方をするのも楽しいですよね。春らしく彩りよくトマトとオレンジ、それにさわやかな風味のバジルを加えました。

身近な野菜や果物でお好みにアレンジしてお試しください~!

「麦・トマト・オレンジのサラダ」

材料・2~3人分(調理時間約30分)

  • 押し麦………1カップ
  • 水………1・1/4カップ
  • サラダ油………小さじ1
  • ミニトマト………10個
  • オレンジ………1個
  • ドライクランベリー………30g
  • バジル………4~5枚
  • オリーブオイル………大さじ3
  • 酢………大さじ1
  • 塩、ブラックペッパー………適宜

 

作り方

  1. 鍋に押し麦、水を入れて30分給水させ、サラダ油を加えて弱火で炊く。水分がなくなればOK,15分蒸らしてから冷ましておく
  2. トマトは半分に切る、オレンジは身を食べやすい大きさに切る、バジルは手でちぎる
  3. 全ての材料を合わせて出来上がり!

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年4月9日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング