プリッとした独特の食感の押し麦を使ったサラダです。押し麦はご飯に混ぜて炊くだけでなく、こんな使い方をするのも楽しいですよね。春らしく彩りよくトマトとオレンジ、それにさわやかな風味のバジルを加えました。
身近な野菜や果物でお好みにアレンジしてお試しください~!
「麦・トマト・オレンジのサラダ」
材料・2~3人分(調理時間約30分)
- 押し麦………1カップ
- 水………1・1/4カップ
- サラダ油………小さじ1
- ミニトマト………10個
- オレンジ………1個
- ドライクランベリー………30g
- バジル………4~5枚
- オリーブオイル………大さじ3
- 酢………大さじ1
- 塩、ブラックペッパー………適宜
作り方
- 鍋に押し麦、水を入れて30分給水させ、サラダ油を加えて弱火で炊く。水分がなくなればOK,15分蒸らしてから冷ましておく
- トマトは半分に切る、オレンジは身を食べやすい大きさに切る、バジルは手でちぎる
- 全ての材料を合わせて出来上がり!
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年4月9日