旬のとうもろこしをふんだんに混ぜて焼く「エビとアボカドのオープンオムレツ」

 

エビとアボカドのオープンオムレツ

トウモロコシがおいしい季節ですね。私は夏のトウモロコシが大好きです!

今回は、甘くてプリプリの夏のトウモロコシを混ぜたオムレツにエビとアボカドをのせてオープンオムレツをご紹介します!

ハラペーニョパッパーで作られたグリーンタバスコを振りかけてピリッ! と目を覚ましてみてはどうでしょう? 蒸し暑い一日を乗り越えられそうな気分になる朝オムレツですよ。

エビとアボカドのオープンオムレツ

材料

(2人分・調理時間15分)

  • タマゴ………4個
  • トウモロコシ………1本(または粒コーン缶詰80g)
  • アボカド………1個
  • 茹で剥きエビ………120g
  • コリアンダー………適量
  • 塩………1/4 ティースプーン
  • ブラックペッパー………1/4 ティースプーン
  • グリーンタバスコ………好みの量
  • サラダ油………3テーブルスプーン

作り方

1.トウモロコシの実を包丁で削りとり、1テーブルスプーンのサラダ油で炒めておく (缶詰の場合はよく水分を切っておく)
2.アボカドの皮を剥き、1.5cm角に切っておく
3.タマゴに塩、ブラックペッパーを加えて溶きほぐし、中火のフライパンに残りのサラダ油を熱し、溶きタマゴとコーンを入れて少し混ぜ、固まってきたらエビを加える、そのままタマゴに火が通るまで焼く
4.皿に移して、上からアボカド、コリアンダー、好みの量のグリーンタバスコを振り掛ける

田舎育ちの私は小さい頃、祖父母が昔ながらの釜戸にたっぷりのお湯を沸かし、そこに畑から収穫してきたばかりのコーンをどっさりと放り入れて茹で、しばらくすると竹ザルから湯気のあがる熱々のトウモロコシを目の前に出してくれたのを思い出します。

格別&最高のオヤツでした。縁側に座ってハフッハフッ! とやりながらかじったものです。

Have a nice weekend!

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初出:2006年7月20日

 

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優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
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HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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