甘酸っぱいソースがたまらない!「ブランパンケーキ・アメリカンチェリーソース」

 

Bran pancake, American cherry sauce

おはようございます! 大きくてプリプリ、濃厚レッドのアメリカンチェリーが並ぶ季節です。果肉がたっぷりのみずみずしいチェリー、つい手に取ってしまいますよね!

お手軽なホットケーキミックスに繊維たっぷりのブランを混ぜて香ばしく焼き、甘酸っぱい真っ赤なチェリーのソースでいただく週末のブランチです。チェリーソースを前の晩に作っておけば朝起きてパンケーキを焼くだけですよ!

ブランパンケーキ・アメリカンチェリーソース

材料

(2人分)

  • ホットケーキミックス………200g
  • ブラン(ふすま)………40g
  • タマゴ………1個
  • 牛乳………220cc
  • マスカルポーネチーズ………適量(チェリーソース)
  • アメリカンチェリー………20個
  • グラニュー糖………40g
  • レモンジュース………1/2個分

作り方

  1. チェリーのへたを取り切り込みを入れて半分に割って種を取り除く
  2. 小鍋にチェリー、グラニュー糖、レモンジュースをいれて弱火でアクをすくいながら15分煮詰める
  3. ボウルでホットケーキミックス、ブラン、タマゴ、牛乳を混ぜ合わせる
  4. 中弱火のフライパンに薄くサラダ油をしいて、生地を直径12cmになるように広げて約10枚のパンケーキを焼く
  5. パンケーキを重ね、マスカルポーネチーズをのせ、その上からチェリーソースをかける

私が以前住んでいた街、ニューヨークではこの季節、店頭や街角のスタンドに、濃厚レッドのビングチェリーと色の薄い黄色がかったレイニアチェリーが山のように積み上げられていました。

好きな分だけ袋に詰めると量り売りしてくれたのです。

公園のベンチに座って人間ウォッチングしながらチェリーを食べ、種は待ち構えているリスに投げてあげるのです。すると喜んで(!?)種をくわえて走り去っていったのを思い出します!

大都市ニューヨークですが、たくさんのリスがニューヨーカーと共存していたんですよ・・・・

Have a nice weekend!

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初出:2006年6月29日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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