おはようございます! 大きくてプリプリ、濃厚レッドのアメリカンチェリーが並ぶ季節です。果肉がたっぷりのみずみずしいチェリー、つい手に取ってしまいますよね!
お手軽なホットケーキミックスに繊維たっぷりのブランを混ぜて香ばしく焼き、甘酸っぱい真っ赤なチェリーのソースでいただく週末のブランチです。チェリーソースを前の晩に作っておけば朝起きてパンケーキを焼くだけですよ!
ブランパンケーキ・アメリカンチェリーソース
材料
(2人分)
- ホットケーキミックス………200g
- ブラン(ふすま)………40g
- タマゴ………1個
- 牛乳………220cc
- マスカルポーネチーズ………適量(チェリーソース)
- アメリカンチェリー………20個
- グラニュー糖………40g
- レモンジュース………1/2個分
作り方
- チェリーのへたを取り切り込みを入れて半分に割って種を取り除く
- 小鍋にチェリー、グラニュー糖、レモンジュースをいれて弱火でアクをすくいながら15分煮詰める
- ボウルでホットケーキミックス、ブラン、タマゴ、牛乳を混ぜ合わせる
- 中弱火のフライパンに薄くサラダ油をしいて、生地を直径12cmになるように広げて約10枚のパンケーキを焼く
- パンケーキを重ね、マスカルポーネチーズをのせ、その上からチェリーソースをかける
私が以前住んでいた街、ニューヨークではこの季節、店頭や街角のスタンドに、濃厚レッドのビングチェリーと色の薄い黄色がかったレイニアチェリーが山のように積み上げられていました。
好きな分だけ袋に詰めると量り売りしてくれたのです。
公園のベンチに座って人間ウォッチングしながらチェリーを食べ、種は待ち構えているリスに投げてあげるのです。すると喜んで(!?)種をくわえて走り去っていったのを思い出します!
大都市ニューヨークですが、たくさんのリスがニューヨーカーと共存していたんですよ・・・・
Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2006年6月29日