トマトの赤が食欲そそる「ローズマリー・ミートボールのパスタ」

 

meatball.jpg
☆A Happy New Year☆ あけましておめでとうございます。

お正月といえば「おせち」、でも、おせちに飽きたら”簡単パスタ”。新年のブランチ第1号はローズマリー風味のミートボールとトマトを合わせた簡単パスタにしてみてはいかがですが?1月は元気になれる色、おめでたい色の赤いトマトカラーのパスタブランチを紹介します。

2009年もサンデーブランチをよろしくお願いします。

「ローズマリー・ミートボールのパスタ」

材料・2人分(調理時間約30分)

ミートボール

  • 豚挽き肉………200g
  • 卵………1個
  • パン粉………1/2カップ
  • ローズマリーみじん切り(生)………小さじ1/4
  • セージみじん切り(生)………小さじ1/4
  • 塩………少々
  • ブラックペッパー………少々

トマトソース

  • カットトマト(缶)………250ml
  • タマネギみじん切り………1/4個分
  • ガーリック潰す………2片
  • オリーブオイル………大さじ4
  • 塩、ブラックペッパー………適宜
  • ローズマリー(生)………1/2本

その他

  • 好みのショートパスタ………180g

 

作り方

  1. ミートボールの材料をよく混ぜ合わせて、8個のミートボールを作る
  2. 浅めの鍋にオリーブオイル大さじ2とガーリックを入れて熱し、香りが出たらタマネギ、ローズマリーを加えて2~3分炒め、その他の材料を加えて火と煮立ちさせる
  3. ミートボールを加えて時々混ぜながら8~10分弱火で火を通す 塩、ブラックペッパーで味を調える
  4. パスタを茹で、ソースと絡め、残り大さじ2のオリーブオイルを加えて混ぜ、できあがり

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年1月1日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング