お正月といえば「おせち」、でも、おせちに飽きたら”簡単パスタ”。新年のブランチ第1号はローズマリー風味のミートボールとトマトを合わせた簡単パスタにしてみてはいかがですが?1月は元気になれる色、おめでたい色の赤いトマトカラーのパスタブランチを紹介します。
2009年もサンデーブランチをよろしくお願いします。
「ローズマリー・ミートボールのパスタ」
材料・2人分(調理時間約30分)
ミートボール
- 豚挽き肉………200g
- 卵………1個
- パン粉………1/2カップ
- ローズマリーみじん切り(生)………小さじ1/4
- セージみじん切り(生)………小さじ1/4
- 塩………少々
- ブラックペッパー………少々
トマトソース
- カットトマト(缶)………250ml
- タマネギみじん切り………1/4個分
- ガーリック潰す………2片
- オリーブオイル………大さじ4
- 塩、ブラックペッパー………適宜
- ローズマリー(生)………1/2本
その他
- 好みのショートパスタ………180g
作り方
- ミートボールの材料をよく混ぜ合わせて、8個のミートボールを作る
- 浅めの鍋にオリーブオイル大さじ2とガーリックを入れて熱し、香りが出たらタマネギ、ローズマリーを加えて2~3分炒め、その他の材料を加えて火と煮立ちさせる
- ミートボールを加えて時々混ぜながら8~10分弱火で火を通す 塩、ブラックペッパーで味を調える
- パスタを茹で、ソースと絡め、残り大さじ2のオリーブオイルを加えて混ぜ、できあがり
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年1月1日