おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、じゃがいも。
新じゃががたくさんでていますね。品種によって味わいも香りもほくほく感も違いますが、子供たちも大好きなので、我が家はいつもストックしています。
今日ご紹介するのは、レンジ加熱してからトースターで仕上げる簡単じゃがいもレシピ!
小さい頃、ベイクドポテトのファストフード店があり、たまに家族で行っていました。そこはもともとアメリカのチェーン店だったようで、じゃがももビックサイズでとてもインパクトがあり父も気に入っていました。
まるごとの蒸したじゃがいもにミートソースやタラコマヨ、ピザ系などいろいろなメニューがあって、お店がなくなったあとも我が家でも真似してたまに登場するレシピです。
簡単で、見栄えもよくボリュームがある点も嬉しいレシピです!
【丸ごと新じゃがでホクホク!簡単「ポテトピザ」】
材料&分量<2人分/調理時間:10分>
- 新じゃが 300gくらい
- ベーコン 3枚(5mm幅に刻む)
- とろけるチーズ 適量
- (A)ケチャップ 、ソース 各小さじ1
- (A)こしょう 少々
作り方・手順
1) 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで4分加熱する。楊枝がすっと通ればOK!
2) トースターで使える耐熱容器にじゃがいもをうつし、(A)をかける。(レンジ・トースター両方使える耐熱容器の場合は、レンジのあとそのまま(A)をかけてください)
3) 刻んだベーコンをちらし、とろけるチーズをのせる。トースターで5~6分加熱し、チーズがとけたらできあがり。
お好みでハーブなどをふっても♪
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!