つまみ出したら止まらない!マヨぽん味の「コロコロポテト」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

じゃがいも

今日の主役は、じゃがいも。

じゃがいも、にんじん、たまねぎはどこのご家庭にもストックされている代表的な野菜ですね。中でもビタミンCが豊富なじゃがいもは、カリウムが豊富なので、むくみ予防にも◎

(上の写真のじゃがいもは、甘くてむっちり感のあるアンデスレッドという品種です。皮をむくと普通のものと一緒です)

今日はそんなじゃがいもで作る、コロコロとつまみたくなる、マヨぽん味の簡単おかずをご紹介します!

【つまみ出したら止まらない!マヨぽん味の「コロコロポテト」】

マヨぽん味の「コロコロポテト」

材料&分量(2人分)

  • じゃがいも 2個(250gくらい)
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 青のり 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 油 大さじ2
  • (A)ポン酢 大さじ2
  • (A)マヨネーズ  大さじ1強

作り方・手順

1) じゃがいもは皮をむいて水気をふき、1cm角に切る。

※水にさらさないのがコツです!

2) ボウルにじゃがいもを入れ片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れて中火でころがすように焼き、塩をふる。

3) 全体に焦げ色がつき楊枝ですっーと刺さればOK。火をと止めて(A)を入れ、全体にまぶしたら青のりをかけてできあがり。

じゃがいもで作るレシピなら、こちらもおすすめ↓

茹でずにフライパンで焼くだけ!のり塩味の簡単「じゃがいもガレット」♪

もちもち、カリッ。のり塩味の簡単「じゃがいもガレット」♪

材料&分量(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青のり 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4

作り方・手順

1) じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで千切りにする。

※水にさらさないのがコツです

2) その他の材料と一緒にボウルに入れて混ぜたら、フライパンに多めの油を熱しスプーンで落として焼く。両面カリッと焼けたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング