おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、じゃがいも。
ビタミンCが豊富なじゃがいもは、熱を加えても壊れにくい性質があるので、料理に最適。
肌にいいだけでなく、血管・神経のダメージ軽減や回復を促す働き、そして免疫力アップにも役立ちます。さらにカリウムも豊富なので、むくみ予防にもgood!
今日は、そんなじゃがいもで作る、簡単甘辛炒め。レンジ加熱すれば茹でるより時短になり、簡単においしい一品が完成しますよ。まずは材料のご紹介から。
レンジで時短!ホクホクおいしい「じゃがいもの甘辛炒め」
材料&分量(2人分)
- じゃがいも 2個(250g)
- ごま油 小さじ2
- みりん、醤油、砂糖 各大さじ1
作り方・手順
1) じゃがいもはよく洗い、皮ごと一口大に切る。再度さっと水洗いし、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで約4分加熱する。
2) フライパンにごま油をひき、じゃがいもに焦げ色がつくまで焼く。
3) 焼き色がついたら油をキッチンペーパーでふきとり、調味料を入れる。そのまま加熱してとろみがつたら全体にからめ、ごまをふり混ぜる。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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