おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、アスパラガス。
アスパラガスはビタミン、食物繊維たっぷりの野菜。アスリートなどが摂取するアミノ酸のひとつのアスパラギン酸を多く含み、体内の毒素を排出したり疲労回復効果が高いそう。寒くて忙しい年末に向けて、積極的にとりたい食材です。
今日ご紹介する揚げ浸しレシピはアスパラで作りますが、パプリカや根菜などでもおいしくできますよ♪しゃきしゃき食感を楽しむ、あつあつでも冷やしてもおいしいレシピです。
【しゃきしゃき、美味!レンジで簡単「アスパラ の揚げ浸し」】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- アスパラガス 100g
- (A)かつお出汁 1cup
- (A)しょうゆ、みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- かつおぶし 適量
作り方・手順
1) アスパラは根元側の固い部分を切り3等分に切る。
2) 耐熱ボウルに(1)とごま油を加え混ぜラップをし、600wで2分加熱する。
3) よく混ぜた(A)を加え、5分ほどおいたらできあがり。仕上げにかつおぶしをのせていただきます。
アスパラ を使ったその他のレシピはこちら↓
【10分で簡単!ダイエット中にもおすすめ「春色アスパラポタージュ」♪】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- アスパラガス 100g
- たまねぎ 100g
- 顆粒のコンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 豆乳 1/2cup
- 塩・こしょう
- トッピング用・粗挽きこしょう、オリーブオイル、フェンネル、パプリカパウダー 適量
作り方・手順
1) 玉ねぎを薄切りに、アスパラは根元側の固い部分を切り3cmほど皮をむき斜め薄切りにする。
2) 耐熱ボウルに(1)とオイルを加えラップをし、500wで5分加熱する。
3) 豆乳とコンソメを入れ一混ぜし、さらに1分加熱したらミキサーやブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、塩胡椒で味を整え器に盛る。
お好みで粗挽きこしょう、オリーブオイル、フェンネル、パプリカパウダーなどを添えてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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