しゃきしゃき、美味!レンジで簡単「アスパラ の揚げ浸し」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

アスパラ

今日の主役はこちら、アスパラガス。

アスパラガスはビタミン、食物繊維たっぷりの野菜。アスリートなどが摂取するアミノ酸のひとつのアスパラギン酸を多く含み、体内の毒素を排出したり疲労回復効果が高いそう。寒くて忙しい年末に向けて、積極的にとりたい食材です。

今日ご紹介する揚げ浸しレシピはアスパラで作りますが、パプリカや根菜などでもおいしくできますよ♪しゃきしゃき食感を楽しむ、あつあつでも冷やしてもおいしいレシピです。

【しゃきしゃき、美味!レンジで簡単「アスパラ の揚げ浸し」】

アスパラの揚げ浸し

調理時間:10分
人数:2人分

材料&分量

  • アスパラガス 100g
  • (A)かつお出汁 1cup
  • (A)しょうゆ、みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • かつおぶし 適量

作り方・手順

1) アスパラは根元側の固い部分を切り3等分に切る。

2) 耐熱ボウルに(1)とごま油を加え混ぜラップをし、600wで2分加熱する。

3) よく混ぜた(A)を加え、5分ほどおいたらできあがり。仕上げにかつおぶしをのせていただきます。

アスパラ を使ったその他のレシピはこちら↓

【10分で簡単!ダイエット中にもおすすめ「春色アスパラポタージュ」♪】

side

調理時間:10分
人数:2人分

材料&分量

  • アスパラガス 100g
  • たまねぎ 100g
  • 顆粒のコンソメ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 豆乳 1/2cup
  • 塩・こしょう
  • トッピング用・粗挽きこしょう、オリーブオイル、フェンネル、パプリカパウダー 適量

作り方・手順

1) 玉ねぎを薄切りに、アスパラは根元側の固い部分を切り3cmほど皮をむき斜め薄切りにする。

2) 耐熱ボウルに(1)とオイルを加えラップをし、500wで5分加熱する。

3) 豆乳とコンソメを入れ一混ぜし、さらに1分加熱したらミキサーやブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、塩胡椒で味を整え器に盛る。

お好みで粗挽きこしょう、オリーブオイル、フェンネル、パプリカパウダーなどを添えてできあがり。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中、お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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