おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
新年あけましておめでとうございます。 今年もこの連載が誰かのおいしい時間のお役に立てますように。
さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、もち
今日は「もち」を使った簡単レシピです。これもお正月あけにはよくテーマにしていますね。
おもち、余っていませんか。我が家も仕事柄、のしもちも含めたくさんいただくので、いつもストックが豊富です。
今日はレンジで作れて、朝ごはんでもおやつにでもおすすめな「みたらしの磯部もち」!簡単なので忙しい朝にもぴったり。ではレシピからー!
【まだ余ってる?レンジで簡単「みたらし磯部もち」】
材料・分量(調理時間:10分:たっぷり1人分)
- もち 2個
- のり お好み量
- (A)みりん 小さじ2
- (A)醤油、砂糖 各小さじ1
作り方・手順
1) もちは水をくぐらせ、耐熱容器にのせ600wで1~2分柔らかくなるまで加熱する。
2) (A)を別の耐熱容器に入れ1分加熱したらもちをからめる。のりを巻いてできがり!
おいしさプラスアレンジ
バターをはさんだり、ごま油を少しかけると風味UP!!
レンジで2分!簡単とろ~り「磯辺いなりもち」
「みたらし磯部もち」の進化版!油揚げの定番、甘辛く煮詰めた市販の「いなり揚げ」を使った、超簡単おもちレシピです。
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