朝ごはんやおやつに!簡単レシピ「みたらし磯部もち」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

新年あけましておめでとうございます。 今年もこの連載が誰かのおいしい時間のお役に立てますように。

さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、もち

今日は「もち」を使った簡単レシピです。これもお正月あけにはよくテーマにしていますね。

おもち、余っていませんか。我が家も仕事柄、のしもちも含めたくさんいただくので、いつもストックが豊富です。

今日はレンジで作れて、朝ごはんでもおやつにでもおすすめな「みたらしの磯部もち」!簡単なので忙しい朝にもぴったり。ではレシピからー!

【まだ余ってる?レンジで簡単「みたらし磯部もち」】

まだ余ってる?レンジで簡単「みたらし磯部もち」

材料・分量(調理時間:10分:たっぷり1人分)

  • もち 2個
  • のり お好み量
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)醤油、砂糖 各小さじ1

作り方・手順

1) もちは水をくぐらせ、耐熱容器にのせ600wで1~2分柔らかくなるまで加熱する。

2) (A)を別の耐熱容器に入れ1分加熱したらもちをからめる。のりを巻いてできがり!

おいしさプラスアレンジ

バターをはさんだり、ごま油を少しかけると風味UP!!

レンジで2分!簡単とろ~り「磯辺いなりもち」

「みたらし磯部もち」の進化版!油揚げの定番、甘辛く煮詰めた市販の「いなり揚げ」を使った、超簡単おもちレシピです。

記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

 

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング