おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
あっという間に年末ですね。いつもこの時期「1年ってあっという間だな」と思いませんか。
やり残した事、後回しにした事、後悔ないように毎日を全力で楽しんだ1年。
私は、家族や友人と楽しく食卓を囲むひとときが何よりの幸せ。今年のラストレシピは、そんな年末年始にぴったりな「さつまいも」を使った簡単でおいしいアイデアをご紹介します!
今日の主役は、さつまいも
秋からさつまいもを使った料理をたくさん作ってきましたが、年末といえば「栗きんとん」。
おせちに欠かせない一品ですが、実は普段から「さつまいもペースト」をよく作っています。
このペーストに栗の甘露煮をのせればお正月仕様に早変わり。私は、甘露煮を粗めに刻んでペーストに混ぜ込むアレンジが好きです。
(最近は好きなおつまみをあれこれ作ってお重に詰めて、おつまみ満載お節にしています。)
また、さつまいもペーストはアレンジ自在!たとえば、余ったペーストにバターを混ぜて「スイートポテト」にしたり、パンに塗って「さつまいもトースト」にしたり。特に子どもたちはパンにのせて焼くのが大すき。むしろこの食べ方が本命か!ってくらい。
年末年始の集まりにもぴったりなレシピとして、今日は友人宅に持っていくと喜ばれる「栗きんとん風さつまいもペースト」と「アボカドと生ハムのペースト」をご紹介します!
【栗きんとんにもなる「さつまいもペースト」と「アボカドと生ハムの濃厚ペースト」レシピ】
(※写真:右下「さつまいもペースト」、中央「アボカドと生ハムのペースト」。左下「砂肝のコンフィ」です。)
材料・分量(調理時間:10分(付け込み時間含まず):2人分)
- さつまいも 500g(皮をむき正味)
- 砂糖 大さじ2(同量のメープルシロップでも可)
- 水 1/2cup
作り方・手順
1) さつまいもは厚めに皮をむき、1cm幅に切り10分ほど水にさらしアクを除く。
水をきったさつまいもを鍋に入れ、かぶるくらいたっぷりの水をいれる。竹串がすーっと通るまで12分ほどゆでる。
2) フードプロセッサーやハンドミキサーなどさつまいもを入れやわらかくなるまでペースト状にする。
固い場合、さつまいもの茹で汁を少し加えなめらかにする。
3) 鍋に戻し、(2)のさつまいもと砂糖と水を加えなめらかになるまで弱火で練ったらできあがり。
栗きんとんの場合は栗の甘露煮を飾る、もっとなめらかさや甘さが欲しい場合は栗の甘露煮の汁を入れよくまぜる。
ペーストにするなら、くるみなどナッツやハーブを飾るのがおすすめ。
<アボカドと生ハムのペースト>
材料:
- アボカド 1個
- 生ハム 6枚
- 玉葱 (みじんぎり) 1/4個分
- 白ワインビネガー(レモン汁や米酢も可) 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 水切りヨーグルト (クリームチーズも可) 100g
- 塩こしょう 適量
作り方・手順:
1) 玉葱は水にさらし、よく水気をしぼる。
2) 玉葱以外の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌する。
3) (2)に玉葱を加え混ぜたら塩こしょうで味を整えできあがり。
お好みでトマトやパプリカを添えてどうぞ。
ペーストの上にブラックペパーとフレッシュパセリ、レッドペパーとトッピングすると見た目もUP!!
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今年の更新は今日でおしまいです。みなさま楽しい年末をお過ごしください!
ほくほく、甘いっ!簡単「さつまいものバター醤油煮」
ほっくりおいしいさつまいもレシピ。有塩バターの塩気がすごくいい感じ!お弁当のおかずにもぴったりですよ。
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