ほくほく、甘いっ!簡単「さつまいものバター醤油煮」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、さつまいも。

さつまいも

ほくほくおいしく甘いさつまいも♪今日は、焼き芋にバターをのせたような、ほっこりと甘塩っぱくておいしい煮物をご紹介します。

子供たちが幼稚園の時、毎年のように園でおいも掘りに行っていました。けれど、そこの畑のさつまいもは、全然甘くなくて!!大量に収穫したさつまいもを前に、何を作ろうか。毎年、途方に暮れつつ考えていたのがなつかしいです…。

さて、今日ご紹介するのは、私が仕事で遅くなった時に我が家にきてくれた母が作ってくれた、ほっくりおいしいさつまいもレシピです。

有塩バターの塩気がすごくいい感じ!お弁当のおかずにもぴったりですよ。

【ほくほく、甘いっ!簡単「さつまいものバター醤油煮」】

さつまいものバター醤油煮

材料・分量(調理時間:10分、人数:2人分)

  • さつまいも 1本(300g)
  • めんつゆ 大さじ2
  • 有塩バター 15g

作り方・手順

1) さつまいもはよく洗い、皮がついたまま小さめの乱切りにする。水にさらし、ざるにあげて水気を切る。

2) 小鍋に1カップの水、めんつゆを入れて落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をしめ、弱めの中火で8分加熱する。

3) やわらかくなっていなければさらに加熱し、すっと楊枝が通るくらいになれば、バターを加えて全体にたれをからめたらできあがり。

あわせて読みたい

さつまいもスティック

食べ始めたら止まらない!簡単「カリカリさつまいもスティック」

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね。

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング