おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、さつまいも。
ほくほくおいしく甘いさつまいも♪今日は、焼き芋にバターをのせたような、ほっこりと甘塩っぱくておいしい煮物をご紹介します。
子供たちが幼稚園の時、毎年のように園でおいも掘りに行っていました。けれど、そこの畑のさつまいもは、全然甘くなくて!!大量に収穫したさつまいもを前に、何を作ろうか。毎年、途方に暮れつつ考えていたのがなつかしいです…。
さて、今日ご紹介するのは、私が仕事で遅くなった時に我が家にきてくれた母が作ってくれた、ほっくりおいしいさつまいもレシピです。
有塩バターの塩気がすごくいい感じ!お弁当のおかずにもぴったりですよ。
【ほくほく、甘いっ!簡単「さつまいものバター醤油煮」】
材料・分量(調理時間:10分、人数:2人分)
- さつまいも 1本(300g)
- めんつゆ 大さじ2
- 有塩バター 15g
作り方・手順
1) さつまいもはよく洗い、皮がついたまま小さめの乱切りにする。水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
2) 小鍋に1カップの水、めんつゆを入れて落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をしめ、弱めの中火で8分加熱する。
3) やわらかくなっていなければさらに加熱し、すっと楊枝が通るくらいになれば、バターを加えて全体にたれをからめたらできあがり。
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