おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、さくらえび。
カルシウムたっぷり、栄養満点なさくらえび。子供たちの骨を強くするのに欠かせないアイテムの中で、よく常備しているのがこのさくらえびなんです。
ビタミンも豊富で、小魚などに含まれるDHAもたっぷり。いろいろな栄養がとれちゃいます。
今日は、長男が中学受験期によくつくっていた簡単おやつ。朝も作るしおつまみにもなるし、小腹が空いた夜にもぴったり!
油揚げのカリカリとレンコンのしゃきしゃき、桜えびの香ばしさがあとをひくおいしさです。まずはレシピから。
簡単&低糖質!サクサク香ばしい「れんこんと桜えびの油揚げピザ」
材料&分量(4人分)
- 油揚げ 4枚
- マヨネーズ 大さじ1.5
- れんこん 50g
- さくらえび 大さじ3
- 一味唐辛子 少々
- とろけるチーズ 適量
作り方・手順
1) れんこんは皮をむきスライサーまたは包丁で薄切りにする。油揚げを半分に切り、マヨネーズを塗る。
2) (1)の油揚げに、さくらえび、れんこん、チーズの順にのせる。
3) トースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、仕上げに一味をふってできあがり。(小さなお子さまの場合は一味なしで作ってみてください)
こんな感じで並べて焼きます、ある日はあみえび。また別の日は、釜揚げしらすでアレンジすることも!
調理のポイント
油っぽくなってしまうので、チーズはそんなに多くなくてOK。
とっても簡単ながら、あとをひくおいしさですよ!
そして、さくらえびを使ったレシピならこちらもおすすめ↓
【冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪】
材料&分量(調理時間:5分未満、人数:1人分)
- 天かす 10g
- さくらえび 5g
- 青のり 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
- ごはん 200g
作り方・手順
1) フライパンにごま油を入れ、桜えびと天かすを炒める。香ばしい香りがしてきたら火を止める。
2) ボウルにごはん、青のり、めんつゆを加え混ぜ、(1)を加えさらに混ぜる。1/2ずつ丸くにぎったらできあがり。
「香ばし桜えびの食べたら天むす」、いかがでしょうか?お好みでナッツ系(くるみや松の実、アーモンドなど)を入れるとボリューム感もおいしさもアップ。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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