簡単&低糖質!サクサク香ばしい「れんこんと桜えびの油揚げピザ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、さくらえび。

桜えび

カルシウムたっぷり、栄養満点なさくらえび。子供たちの骨を強くするのに欠かせないアイテムの中で、よく常備しているのがこのさくらえびなんです。

ビタミンも豊富で、小魚などに含まれるDHAもたっぷり。いろいろな栄養がとれちゃいます。

今日は、長男が中学受験期によくつくっていた簡単おやつ。朝も作るしおつまみにもなるし、小腹が空いた夜にもぴったり!

油揚げのカリカリとレンコンのしゃきしゃき、桜えびの香ばしさがあとをひくおいしさです。まずはレシピから。

簡単&低糖質!サクサク香ばしい「れんこんと桜えびの油揚げピザ」

低糖質がうれしい♪サクサク香ばしい「れんこんと桜えびの油揚げピザ」

材料&分量(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • れんこん 50g
  • さくらえび 大さじ3
  • 一味唐辛子 少々
  • とろけるチーズ 適量

作り方・手順

1) れんこんは皮をむきスライサーまたは包丁で薄切りにする。油揚げを半分に切り、マヨネーズを塗る。

2) (1)の油揚げに、さくらえび、れんこん、チーズの順にのせる。

3) トースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、仕上げに一味をふってできあがり。(小さなお子さまの場合は一味なしで作ってみてください)

簡単&低糖質!サクサク香ばしい「れんこんと桜えびの油揚げピザ」
こんな感じで並べて焼きます、ある日はあみえび。また別の日は、釜揚げしらすでアレンジすることも!

調理のポイント

油っぽくなってしまうので、チーズはそんなに多くなくてOK。

とっても簡単ながら、あとをひくおいしさですよ!

簡単&低糖質!サクサク香ばしい「れんこんと桜えびの油揚げピザ」

そして、さくらえびを使ったレシピならこちらもおすすめ↓

【冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪】

冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪

材料&分量(調理時間:5分未満、人数:1人分)

  • 天かす 10g
  • さくらえび 5g
  • 青のり 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
  • ごはん 200g

作り方・手順

1) フライパンにごま油を入れ、桜えびと天かすを炒める。香ばしい香りがしてきたら火を止める。

2) ボウルにごはん、青のり、めんつゆを加え混ぜ、(1)を加えさらに混ぜる。1/2ずつ丸くにぎったらできあがり。

冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪

「香ばし桜えびの食べたら天むす」、いかがでしょうか?お好みでナッツ系(くるみや松の実、アーモンドなど)を入れるとボリューム感もおいしさもアップ。

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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