おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
新年あけましておめでとうございます。 今年もこの連載が誰かのおいしい時間のお役に立てますように。
さて今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、豆腐
今日は「豆腐」を使った簡単レシピです。毎年お正月一発目の連載は豆腐と決めています。
ついつい食べ過ぎてしまう年末年始、これでリセットできたらいいなという願いもこめて。
今回は昨年韓国旅行で食べてからすごくハマっている納豆チゲ!
え?納豆も入れるの?と正直驚いたのですが、これがおいしいの。現地ではこれに土鍋ごはんで炊いたおこげつきの五穀米も入れていただきました。
簡単なのに満足感があり、食べてるそばからぽかぽかに。おすすめです、ではレシピからー!
【お正月太り解消、豆腐と納豆のピリ辛チゲ】
材料・分量(調理時間:10分:たっぷり1人分)
- 絹ごし豆腐 150g(木綿豆腐でもOK)
- 納豆 1パック
- お好み野菜 150g位(今日は白菜、もやし)
- キムチ 50g
- たまご 1個
- ごま油 小さじ1
- ネギ お好み量
- (A)豆板醤、味噌 各小さじ1
- (A)ダシダや鶏がらスープの素 小さじ1
- (A)水 1カップ
作り方・手順
1) 小鍋にAを入れよく混ぜ、一口大に切った野菜、豆腐、キムチも入れ中火で一煮立ちさせる。
2) 納豆とたまごを加え、たまごがお好みの固さになったらネギを加えできあがり。
おいしさプラスアレンジ
まず小鍋にごま油を入れ豚肉とキムチを入れ炒める。そのあとは(1)の工程通りに作ると豚の脂の旨みとボリュームもUPしておすすめ!
材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」
材料は水を除くと3つだけ。トッピングに大葉を使いましたが…なくても大丈夫。忙しい朝にレンジで簡単に調理できるのは嬉しいですよね!
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