おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら「だいこん」
こうも暑いと、つい冷たいドリンクばかり飲んでしまいますよね。そのせいで胃腸が冷えて弱ってしまった時は、「大根」がおすすめです。
大根はビタミン・ミネラルが豊富で、食物の消化を助ける酵素が含まれているので、胃腸をケアしたい時にぴったり。
今日は、そんな大根と油揚げを一緒に炊く、シンプルながらボリュームのある、生姜風味の炊き込みご飯のレシピをご紹介します。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ!
【シンプルにおいしい!「大根とお揚げの炊き込みご飯」】
調理時間:5分(浸水時間含まず) 人数:4人分
材料&分量
- 大根 3cm
- 白米 2合
- しょうが 20g
- 油揚げ 1枚
- 白だし 50ml
作り方・手順
1) お米を研ぎ炊飯器に入れ、白だしを加えてから、2合目まで水を入れる。
2) 大根は皮をむき1cm角に、油揚げは湯抜きしみじん切りにする。しょうがもみじん切りする。
3) (1)の上に(2)をのせて(この時は混ぜないように)、炊き込みご飯モード(なければ普通モード)で炊けばできあがり。
そして、大根レシピならこちらもおすすめ!↓
【オイスターソースが決め手!簡単「しゃきしゃき大根サラダ」】
調理時間:10分 人数:2人分
材料&分量
- 大根 1/3本
- 塩 小さじ1/3
- ホタテ缶 1缶
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)オイスターソース 大さじ1
作り方・手順
1) 大根は皮をむき5mm幅の輪切りにし、千切りにする。塩をふり5分ほどおき水気を絞る。
2) ボウルに(1)とホタテ缶を汁ごと入れ、(A)の調味料を混ぜたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
ホタテ缶以外にも、サラダチキンやカニ風味かまぼこ、ツナ缶を使ってもOKです!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!