シンプルにおいしい!生姜香る「大根とお揚げの炊き込みご飯」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役はこちら「だいこん」

大根

こうも暑いと、つい冷たいドリンクばかり飲んでしまいますよね。そのせいで胃腸が冷えて弱ってしまった時は、「大根」がおすすめです。

大根はビタミン・ミネラルが豊富で、食物の消化を助ける酵素が含まれているので、胃腸をケアしたい時にぴったり。

今日は、そんな大根と油揚げを一緒に炊く、シンプルながらボリュームのある、生姜風味の炊き込みご飯のレシピをご紹介します。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ!

【シンプルにおいしい!「大根とお揚げの炊き込みご飯」】

大根とお揚げの炊き込みご飯

調理時間:5分(浸水時間含まず) 人数:4人分

材料&分量

  • 大根 3cm
  • 白米 2合
  • しょうが 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 白だし 50ml

作り方・手順

1) お米を研ぎ炊飯器に入れ、白だしを加えてから、2合目まで水を入れる。

2) 大根は皮をむき1cm角に、油揚げは湯抜きしみじん切りにする。しょうがもみじん切りする。

3) (1)の上に(2)をのせて(この時は混ぜないように)、炊き込みご飯モード(なければ普通モード)で炊けばできあがり。

そして、大根レシピならこちらもおすすめ!↓

【オイスターソースが決め手!簡単「しゃきしゃき大根サラダ」】

しゃきしゃき大根サラダ

調理時間:10分 人数:2人分

材料&分量

  • 大根 1/3本
  • 塩 小さじ1/3
  • ホタテ缶 1缶
  • (A)マヨネーズ  大さじ2
  • (A)オイスターソース 大さじ1

作り方・手順

1) 大根は皮をむき5mm幅の輪切りにし、千切りにする。塩をふり5分ほどおき水気を絞る。

2) ボウルに(1)とホタテ缶を汁ごと入れ、(A)の調味料を混ぜたらできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

ホタテ缶以外にも、サラダチキンやカニ風味かまぼこ、ツナ缶を使ってもOKです!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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