朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム!まいにちまぜごはんのハルさんが、火を使わない簡単「映えご飯」朝食レシピを届けてくれます♪
おはようございます。朝美人アンバサダーのまいにちまぜごはんのハルです。
忙しい朝に見栄えが良く、美味しい朝食を作るのは大変。でも、家族が朝から喜ぶ朝食を作りたい!!
そんな、あなたにピッタリな、火を使わずに「切る」「レンチン」「混ぜる」「のせる」だけのご飯ものレシピを、先週より全5回連載でお届けしています。
第2回目となる今回は、「5分で簡単!切って混ぜるだけのしらす×野菜ご飯」。ご飯ものだけでたんぱく質も野菜も摂れる、栄養バランスが良いレシピ2つをご紹介します。
【1】市販品+レンジで簡単!「しらすと小松菜おむすび山ごはん」
材料(2人前)
- おむすび山 大さじ1(「梅じそ青菜」がおすすめ)
- 米 1合(ご飯ならお茶碗2杯分くらい)
- しらす 適量
- 小松菜 1株(目安)
作り方
1) 小松菜は細かく刻み、レンジ加熱(600wで30秒)して、キッチンペーパーで絞って水気をとる
2) 炊いたご飯に(1)、しらす、おむすび山(梅じそ青菜)を入れて混ぜれば完成
レシピのポイント
- おむすび山がない場合は、家にあるふりかけでOK!だいたい何を使っても美味しいです
- お野菜を多めに入れる場合は、おむすび山を多めに入れて、味を調節してください
5分で簡単!切って混ぜるだけの「ねぎ塩しらす丼」
材料(2人前)
- 米 1合(ご飯ならお茶碗2杯分くらい)
- 長ネギ 1/2本
- しらす 適量
- ごま油 大さじ1強
- 塩 小さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
1) 長ネギを小口切りして、しらす、ごま油、塩、すりごまと混ぜる
2) 炊いたご飯に(1)をのせれば完成
レシピのポイント
- ふんわり食感の「釜揚げしらす」がおすすめです
- 雑穀米を使っても美味しいです
- 長ネギ以外のネギでも美味しくできます
火を使わない料理で朝時間を確保しよう!
今回も、火を使わずにさっと作れる、しらすを使ったご飯アレンジをご紹介しました。
火を使わないだけで、洗い物も少なくなり、貴重な朝時間が節約できます。美味しくて簡単な時短レシピをたくさん覚えて、家事の負担を減らし、あなただけの朝時間を確保しませんか?
次回の記事(2022年7月9日に更新予定)では、コンビニでも買える『冷凍枝豆』を使ったご飯レシピをご紹介します。どうぞお楽しみに。
まいにちまぜごはんのハルさんのプロフィール
営業事務としてフルタイムで働き、帰宅後に3食を時短レシピで作っています。
料理を楽しくするために始めたInstagram『まいにちまぜごはん』では毎日お米料理や地元長崎のオススメ品を発信中。Instagramを通じて色々なものや人に出会い、どんどん活動の場が広がり、携帯1つで世界が広がることを実感しています。
朝美人アンバサダーとしては、お料理はもちろん、SNSを楽しむ方法を発信していきたいと思います。
Instagram:@mainichimazegohan
Blog:https://mainichimazegohan.amebaownd.com/
朝美人アンバサダー2022のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2022)